Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
Перец вымыть, 1-2
мин. бланшировать в кипящей воде, охладить в холодной и вырезать семена. Нарезать перец полосками шириной 5-8 мм.
Помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной 3-5 мм.
Лук очистить
и нарезать кольцами толщиной 3-4 мм.
Зелень измельчить.
Овощи смешать в тазу, заправить солью, сахаром, черным перцем и уксусом.
Смесь плотно уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки - 20 мин).
САЛАТ ИЗ ПЕРЦА ПО-ВЕНГЕРСКИ
1 кг перца;
500 г лука;
500 г помидоров;
2-3 ст. ложки растительного масла;
соль;
черный перец;
красный острый перец.
Перец разрезать на половинки, удалить семена, вымыть и нарезать длинными полосками.
Лук очистить, нарезать кольцами, поджарить на растительном масле, добавить перец и потушить.
Помидоры опустить на 2-3 мин в кипящую воду, сразу же охладить, снять кожицу, нарезать дольками, добавить к перцу и потушить вместе. Посолить и поперчить по вкусу.
Горячую массу плотно уложить в банки и пастеризовать при 80-90 С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 25 мин.
САЛАТ ИЗ ПЕРЦА ПО-ЧЕШСКИ
2-3 кг сладкого красного перца;
1 крупный корень сельдерея;
15 мелких луковиц;
5 горошин черного перца;
5 горошин душистого перца;
1 ч. л. семян горчицы;
3-5 г лимонной кислоты;
состав заливки (на 1 л воды):
0.2 л столового уксуса,
25 г сахара,
10-12 г соли.
Из зрелого мясистого перца вырезать семена, вымыть и нарезать полосками.
Сельдерей вымыть, очистить и тоже нарезать полосками шириной 10 мм.
Приготовить заливку, довести до кипения, добавить сельдерей и варить до размягчения.
Сельдерей
уложить в банки вместе с перцем, луком и пряностями. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 30 мин, двух- и трехлитровые - 50 мин.