Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
Для приготовления этого варенья подойдут только твердые сорта груш.
Груши вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и каждую половину разрезать еще на 2-3 части. Засыпать сахаром и оставить на 30-40 минут.
После этого поставить на средний огонь, постоянно помешивая и снимая пенку. Через 5 минут добавить гвоздику, корицу и орехи. Перемешать и на полчаса снять с огня. Затем вновь поставить на огонь на 10 минут.
Готовое
варенье разложить в подготовленные банки. Хранить в прохладном и темном месте.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ДИКИХ ГРУШ
1 кг диких груш;
1.5 кг сахара;
2.5 стакана грушевого отвара.
Крепкие груши промыть, очистить, нарезать дольками, удалить сердцевину, залить холодной водой, чтобы она чуть покрыла плоды, и варить до мягкости.
После чего массу откинуть на дуршлаг или сито и на отваре приготовить сахарный сироп.
Груши опустить в сироп и варить на медленном огне в 2-3 приема, по 15 минут, с перерывом по 24 часа.
ПАСТИЛА ИЗ ГРУШ ПО-СЛОВАЦКИ
1 кг груш;
125 г сахара.
Зрелые груши нарезать дольками, разварить с небольшим количеством воды и протереть через сито. Помешивая, уварить до густоты, добавить сахар и варить до полного загустения.
На противень положить пергаментную бумагу, слегка смазать ее растительным маслом и размазать
на ней тонким слоем горячую массу. Высушить в умеренно нагретой духовке.
Высушенную пастилу скрутить рулоном и хранить в плотно закрытых стеклянных банках.