Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 105)


Здравствуйте!

Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками. 

3 «ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА

БАКЛАЖАНЫ ЖАРЕНЫЕ НА ЗИМУ
 
на 10 полулитровых банок:
4 кг свежих баклажанов; 
500 г растительного масла; 
2.5 лимона; 
250 г зелени петрушки. 

Свежие баклажаны темно-фиолетового цвета вымыть холодной водой, дать ей стечь, нарезать кружками толщиной 15-20 мм. Кружки баклажанов должны иметь ровную плоскость среза, так как при обжарке выступающие неровности обгорают. 

Нарезанные кружки посолить из расчета 60 г на 1 кг баклажанов и выдержать в течение 15-20 мин для удаления горечи, после чего тщательно вымыть, дать воде стечь и обжарить кружки с двух сторон в прокаленном растительном (хлопковом или подсолнечном) масле.  
Обжаренные кружки охладить до 40 С и уложить в чистые сухие банки, перемежая их слоями тонко нарезанных пластинок свежего лимона и зелени петрушки.

Наполненные банки залить прокаленным и охлажденным до 70 С растительным маслом так, чтобы уровень его был на 2 см ниже верха горлышка, накрыть банки прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 50 С, для стерилизации. Бурное кипение воды не допускается. Время стерилизации при 100 С для банок вместимостью 0,5 л - 90 мин, 1 л - 110 мин. 

После обработки банки герметически укупорить, перевернуть горлышком и охладить.

http://vk.com/konservtm
Присоединяйтесь!

БАКЛАЖАНЫ ОБЖАРЕННЫЕ ОСТРЫЕ НА ЗИМУ (консервированные холодным способом)
 
3 кг баклажанов; 
200 г чеснока; 
1 стручок горького перца. 

Баклажаны помыть, порезать колечками, посолить и обжарить на подсолнечном масле. 

Сложить в кастрюлю, пересыпать каждый слой специями. Все залить одним стаканом уксуса, положить гнет и поставить на 3 дня в холодильник. 

Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ОВОЩАМИ НА ЗИМУ ПО-БОЛГАРСКИ
 
на 10 полулитровых банок необходимо:
6 кг свежих баклажанов; 
1.6 кг красных томатов; 
1.9 кг репчатого лука; 
120 г чеснока; 
100 г зелени петрушки; 
900 г растительного масла; 
150 г соли; 
4 г черного горького молотого перца. 

Баклажаны одинаковой цилиндрической формы вымыть, удалить плодоножки, разрезать на кружки толщиной 15-20 мм. 

Кружки поместить не более чем на 5 мин в раствор соли 12%-ной концентрации (на 1 л воды 120 г соли), после чего вынуть их, дать рассолу стечь и обжарить кружки до равномерной золотисто-желтой окраски в прокаленном растительном масле. После обжарки баклажаны охладить.

Лук очистить, промыть, разрезать на пластинки толщиной не более 3 мм, обжарить до желтовато-коричневой окраски в прокаленном растительном масле.

Красные томаты промыть холодной водой, удалить плодоножки, разрезать на дольки или пропустить через мясорубку, нагреть до кипения и протереть через сито. Протертую массу уварить до уменьшения объема на 1/3.

Чеснок замочить на 1,5-2 ч в холодной воде, затем очистить дольки от пленки и пропустить через мясорубку с решеткой, имеющей отверстия диаметром 2,5-3 мм.

Зелень вымыть и мелко нарезать.

Перемешать все составляющие, поместить фарш в эмалированную кастрюлю и нагреть до кипения, постоянно помешивая.

В сухие подогретые банки поместить небольшой слой фарша, затем слой обжаренных баклажанов и так чередовать слои до заполнения банки. Сверху должен быть слой фарша.

Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70С, для стерилизации. Время стерилизации при 100С: для поллитровых банок - 50 мин, литровых - 90 мин.

После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Все эти и множество других рецептов Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ. Скачать демо-версию программы (~21.7 Mb)

ЕЩЕ ПРО БАКЛАЖАНЫ:


АКТУАЛЬНО:


На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.

В избранное