Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
3 «ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА
Варенье из крыжовника по-украински
1 кг крыжовника;
1.4 кг сахара;
2 стакана воды;
2 горсти вишневых листьев;
2-3 стебелька чабреца.
Взять две полные горсти свежих здоровых вишневых листьев, тщательно вымыть, залить холодной водой и довести до кипения.
Кипящей водой залить крупные твердые ягоды крыжовника. Когда ягоды остынут, листья вынуть, а ягоды поставить в холодильник.
Через 12 часов сок слить и сварить на нем сироп. Сироп уварить 5-7 минут и положить в него ягоды. Варить 15 минут, пока ягоды не станут прозрачными.
За 2-3 минуты до окончания варки в варенье положить 8-10 свежих вишневых листьев и 2-3 веточки чабреца для улучшения аромата.
Расфасовать вместе с листьями и укупорить.
Компот из крыжовника (ускоренным способом)
ягоды крыжовника;
состав заливки:
на 1 л воды - 400-700 г сахара.
Заполнить банки ягодами по плечики и залить горячим сахарным сиропом
по края горлышка.
Через 5-7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами. Так проделать еще раз. Последний раз сироп должен слегка перелиться через края горлышка.
Банки
немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Ягоды уложить в стеклянные банки или любую другую посуду с широким горлом. Залить холодным
рассолом, накрыть салфеткой и придавить гнетом. Посуду с крыжовником поставить в холодное место (не выше 10 С).
Через 1,5-2 месяца процесс ферментации заканчивается и крыжовник готов к употреблению.
Если ферментация проходит при более высокой температуре, качество соленого крыжовника будет хуже.
Соленый крыжовник - очень вкусный продукт с плотными, хрустящими ягодами, по вкусу напоминающими огурцы-корнишоны самой лучшей засолки. Служит хорошим гарниром к мясным и рыбным блюдам, хорош в салатах и винегретах.