Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
3 «ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА
Огурцы, маринованные с чесноком по-варшавски
10
кг огурцов;
1 головка чеснока;
состав заливки (на 9 л воды):
0.7 л столового уксуса;
150 г соли;
50-100 г сахара;
по 10-15 г черного и душистого перца и семян горчицы;
5-7 лавровых листьев.
Для приготовления огурцов этим способом
нужны плоды небольшого размера.
Подготовленные огурцы уложить в банки вертикально вместе с чесноком, залить кипящим маринадом и пастеризовать при 90 С: литровые и двухлитровые банки - 20-25 мин, трехлитровые - 30-35 мин.
Огурцы, маринованные с лимонной кислотой
10 кг огурцов;
150-200 г укропа с семенами;
500-800 г лука;
15-20 г корня хрена;
1 головка чеснока;
состав заливки (на 10 л воды):
375 г соли;
125 г сахара;
125 г лимонной кислоты;
по 10-15 зерен черного перца и горчицы;
5-6 лавровых листьев.
Огурцы плотно уложить в банки, добавить в каждую 1-3 зубчика чеснока, 1-2 головки нарезанного лука, кусочек корня хрена, веточку укропа с семенами.
Кипящей заливкой заполнить банки и пастеризовать при 95 С: литровые и двухлитровые банки - 15-20 мин, трехлитровые - 30-35 мин.
Огурцы салатные маринованные
10 кг огурцов;
300-500 г лука;
10-15
г семян укропа или тмина;
состав заливки (на 6 л воды):
1 л столового уксуса;
100-150 г соли;
0.5-1 кг
сахара;
15-20 горошин черного перца.
Свежие зеленые огурцы тщательно вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 6-8 мм. Пересыпать солью, укропом или тмином, молотым перцем и мелко нарезанным луком.
Эту смесь плотно уложить в банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 85 С: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин.