Интересную и полезную информацию на тему домашнего консервирования гарантируем. Будем рады всем, присоединяйтесь!
http://vk.com/konservtm
3
«ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА
Икра баклажанная по-украински
5 кг баклажанов;
500 г моркови;
300 г томатной пасты;
150 г кореньев петрушки;
400 г лука;
25 г зелени;
75
г соли;
40 г сахара;
0.6 л растительного масла.
Вымытые и обрезанные баклажаны нарезать кружками толщиной 1,5-2 см и обжарить в растительном масле до золотистого цвета с коричневым
оттенком.
Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.
Морковь и петрушку очистить, нарезать соломкой, тушить с растительным маслом до полуготовности.
Обжаренные баклажаны, лук, морковь и петрушку пропустить через мясорубку, добавить томатную пасту без приправ, соль, сахар, зелень и пряности. Массу нагреть до 70 С, уложить в банки. Полулитровые банки стерилизовать в кипящей воде 80 мин.
Баклажаны по-гречески
на 10 полулитровых банок необходимо:
3.6 кг свежих баклажанов;
2.8 кг репчатого лука;
150 г петрушки и укропа (пополам);
2.5 кг спелых томатов;
90 г соли;
100 г сахара;
0.35 г черного молотого перца;
0.55 г душистого молотого перца;
700 г растительного масла.
Мелкие баклажаны грушевидной формы вымыть и обжарить в прокаленном растительном масле. Перед обжаркой сделать на баклажанах посередине острым ножом глубокий
надрез, чтобы они лучше прожарились. Для обжарки баклажанов берется не все растительное масло, часть его нужно оставить для обжарки очищенного вымытого и мелко нарезанного лука.
Зелень вымыть и мелко порезать. Смешать обжаренный лук, зелень и 40 г соли.
Томаты вымыть и приготовить из них томатный соус.
Подготовленные баклажаны фаршировать смесью обжаренного лука и зелени.
В чистые подогретые
банки налить немного томатного соуса, затем уложить фаршированные баклажаны и залить горячим (температура не ниже 80С) соусом. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70С, для стерилизации. Время стерилизации при 100С: для полулитровых банок - 60 мин, литровых - 100 мин.
После обработки
банки герметически укупорить, переворачивая вниз горлышком и охладить.
Баклажаны в томате
2 кг баклажанов;
0.5 кг сладкого перца;
100 г чеснока;
1-2 стручка горького перца;
для томатной заливки:
1 л томатного сока;
1 стакан растительного масла;
2 ст. ложки соли;
100 г сахара;
100 г 9%-ного уксуса.
Баклажаны нарезать на крупные ломтики, сладкий перец - соломкой. Очень мелко нарубить чеснок и стручки горького перца.
Приготовить томатную заливку: смешать томатный сок, растительное масло, соль, сахар и уксус. Довести до кипения, добавить чеснок и горький перец,
снова довести до кипения.
Затем опустить в заливку баклажаны и сладкий перец и варить до готовности (т.е. когда баклажаны можно будет легко проткнуть спичкой). Разложить все в стерилизованные банки, закатать и укутать.