Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
3 «ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА
Компот из абрикосов с медом по-словацки
абрикосы;
мед;
состав заливки:
на 1 л воды - 375 г меда.
Небольшие абрикосы
вымыть и уложить в литровые банки.
Мед растворить в горячей воде, довести до кипения, залить сиропом абрикосы и дать остыть.
Затем полулитровые и литровые банки стерилизовать 8 мин. Укупорить
банки и охладить в кастрюле с водой, подливая холодную воду.
Абрикосовый конфитюр
1 кг абрикосов;
2 кг сахара;
1.5 стакана воды.
Сварить сахарный сироп, профильтровать и охладить.
Подготовленные
абрикосы опустить на 2-3 мин в кипящую воду, после чего снять кожицу, разрезать плоды пополам, удалив косточки. Положить абрикосы в холодный сироп и поставить на слабый огонь. Периодически снимать пенку.
Как только конфитюр закипит, снять его с огня и поставить в холодное место на 10-12 ч. Затем на слабом огне вновь довести до кипения и оставить для
охлаждения. Эту операцию повторить 2-3 раза до готовности (в готовом конфитюре плоды не всплывают).
Фасовать в горячем виде, укупорить после охлаждения.
Цукаты из абрикосов по-чешски
абрикосы;
состав заливки:
1.4 кг сахара;
0.5 л воды.
Твердые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Бланшировать плоды 2 минуты в горячей воде (80 С).
Залить абрикосы сахарным сиропом (600 г сахара и 1,5 стакана воды), через сутки-двое сироп слить. Кипятить
сироп 5 мин, добавить 200 г сахара и горячим сиропом залить плоды.
Через день-два операцию повторить, добавив в сироп 200 г сахара. Горячим сиропом залить плоды, довести до кипения, варить 2-5 мин, после чего в сироп добавить остальной сахар.
Оставить плоды в сиропе до охлаждения, затем вынуть их, дать стечь воде и подсушить в духовке.
Обсыпать цукаты сахаром и хранить в хорошо закрытой посуде.