Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о вине и не только

  Все выпуски  

Все о вине и не только


Новости винного клуба
Лучшие миллезимы Chateau Suduiraut :
В рамках акции бутиков "АльтаВина" особенно хочется выделить вина от Chateau Suduiraut, которые представлены в нашей винотеке. Лучшие миллезимы Сотерна, по мнению журнала Wine Spectator - все вина получили по 95 баллов в номинации "Десертные вина". Для истинных ценителей натуральных сладких вин теперь лучших образцы Chateau Suduiraut по специальной цене.

Сразу стоит отметить, что натуральные сладкие вина – это самые сложные вина на свете. Их создание требует титанических усилий. Виноделы ходят по тонкому льду, а их прибыли мизерны по сравнению с тем, что, при прочих равных, достается их коллегам, производящим сухие красные и белые вина. Даже при том, что лучшие сладкие вина сравнительно дороги, это не искупает ни трудозатрат, ни риска. В Германии, например, где тронутые благородной плесенью вина относятся к высшему уровню классификации. Часто их создают не ради прибыли, а ради удовольствия и поддержания репутации и статуса хозяйства. А ведь для создания этих вин на лозах оставляют только лучшие грозди с риском вообще потерять их, если в ноябре вдруг случится какое-нибудь ненастье, или виноград склюют проснувшиеся вороны, и потопчут кабаны.

Знаменитый Сотерн всегда был чуть ли не самой бедной областью Бордо, потому что условия, когда ботритис развивается правильно, складываются отнюдь не каждый год Сотернские производители высчитали, что в среднем за 10 лет случаются только 2 великолепных урожая, три хороших и 2 удовлетворительных и три просто ужасных. При этом отличный с точки зрения развития ботритиса сезон легко может быть испорчен по вине вторичных факторов, поскольку погода в конце сентября, когда собирают семийон, очень неустойчивая. Сами сотернцы сравнивают создание своих прославленных вин с игрой в покер или вспоминают в этой связи «девочек из кордебалета», которых было модно содержать в качестве любовниц – дорогое удовольствие и верный путь к банкротству, - то же самое, что иметь поместье в Сотерне.

И все же легендарные производители Сотерна в течение многих столетий идут на этот риск и создают великие вина, которые занимают лучшие места в коллекциях всего мира. Одним из таких производителей является Chateau Suduiraut.
История Chateau Suduiraut началась еще во время правления Людовика XIV, который больше известен как Король Солнце. Леонард де Судюрот, чья семья жила в Бордо еще с 1580 года, женился на Николь d'Allard, которая в приданое получила земли, впоследствии ставшими основой для строительства замка Suduiraut. Этот замок был спроектирован Андре Ле Нотром - архитектором садов Версаля и множества замков в Париже.

В течение двух столетий замок передавался по наследству, был переименован, но в 1855 году (во время классификации виноградников Сотерна и Барсака) вновь обрел имя Chateau Suduiraut. Тогда могла начаться новая история виноградников Chateau Suduiraut, но этому помешало нашествие филлоксеры, которая погубила практически половину лоз.
В 1929 году замок стал принадлежать Изабель Петит де Форест, муж которой - Альфред де Жиродон-Пралонг сделал ставки на более сухие вина, и производство сладких вин было приостановлено. В 1940 году все имение было продано промышленнику Леопольду-Фрэнкоис Фонкрни. Именно он, при содействии энолога Пьера Паско, сумел восстановить все виноградные лозы и вновь стал производить великолепное сладкое вино, которое прославляло Шато на протяжении предыдущих столетий.

После его смерти, Chateau Suduiraut продали AXA Millésimes в 1992. AXA способствовали восстановлению других главных Бордосских виноделен, включая Chateau Lynch-Bages и Chateau Pichon-Baron. В течение этого времени Пьер Паско оставался в замке, хотя управляющий директор - теперь Кристиан Сили, которому сегодня помогает Пьер Монегю(технический директор). Рядом с ними работают Мишель Эссартье и Кэролайн Гендри, которые заботятся о виноградниках и замке.

Виноградники Suduiraut занимают 92 гектара. Почвы в основном состоят из песка и гравия с небольшим количеством глины.

90% виноградника заняты под Semillon и 10% под Совиньон Блан

Средний возраст лозы - 25 лет.

На сегодняшний день вина Chateau Suduiraut - это прекрасные сладкие натуральные вина, но совсем недавно в линейке появилось сухое вино Сюдюиро S (как и Y от Yquem). Это - экспериментальный продукт, виноград(не тронутый благородной плесенью) для которого собирается с трех различных участков, объем составляет приблизительно 10 % всего производства.

Вина Chateau Suduiraut обладают несравненными вкусом, цветом и ароматом. Их характерными свойствами являются тонкость, деликатность, сила, крепость (не ниже 12,5 ). При этом они достаточно хмельны. В молодости они свежи и нервны, а цветом одежды напоминают сухую солому. С годами эти вина достигают своего расцвета, приобретая цвет старого золота и полноту, однако не становясь приторными.

Лучшие миллезимы Château Suduiraut - 1976, 1979, 1982, 1986, 1988, 1989, 1990, 1995, 1996, 1997, 1998, 2001, 2003, 2005.

Информация об акции


В избранное