Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о вине и не только

  Все выпуски  

Все о вине и не только


Новости винного клуба
Вина из Венето - новая итальянская мода :

Бардолино

Ближайший сосед Вальполичеллы - городок Бардолино - славен производством молодых красных вин Бардолино (Bardolino) и более выдержанных и сложных Бародолино Классико (Bardolino Classico). Разница в производстве Бардолино и Вальполичеллы практически не заметна, разве что первое чуть светлее, хотя использует в своем составе те же сорта винограда.

Под наименованием Бардолино (Bardolino) могут производиться не только красные вина (в том числе молодые — Новелло), но и розовые — Кьяретто. Последние могут выпускаться также и в игристой версии. Не так давно здесь появилось и новое DOCG— право на этот статус получили сухие красные вина Бардолино Супериоре.

Просекко ( с 1 августа 2009 года будет иметь статус DOCG)

Виноград Просекко, исторической родиной которого принято считать область Карсо в регионе Фриули-Венеция-Джулия, в настоящее время широко распространён в восточной части Венето. Известность и мировое признание Просекко получил именно благодаря шипучим и игристым винам с холмов между городами Вальдобьядене и Конельяно, где почвы, насыщенные глиной, особенно хорошо подходят для этого сорта винограда.
Сортовой состав вин Просекко, наряду с основным сортом, может включать до 15% других сортов, таких как Шардоне, Пино Гриджо, Пино Бьянко и Вердизио. Однако правилом хорошего тона считается делать игристое вино на 100% из Просекко, не "облагораживая" его другими сортами винограда.
Просекко - очень популярное вино. В Италии каждый человек знает про Просекко. И, конечно, Просекко бывает разных уровней качества; начиная от недорогих вин и заканчивая элитными.

После нашествия филоксеры, в конце XIX века, один из энологов, его фамилия Балби (Balbi), владевший большим количеством виноградников с различными почвами, провёл большую работу по клоновой селекции. В то время, в этой местности выращивалось ещё достаточно много различных сортов винограда, но каждый из них в небольшом количестве. Выяснилось, что именно виноград Просекко оказался наилучшим для выращивания в этой области, независимо от того, какие вина из него производятся игристые или тихие. С этого момента началась новая эпоха культуры итальянского виноделия.
Территория выращивания Просекко включает в себя 15 коммун с 132 винными домами.
Наилучшими участками для выращивания этого винограда являются холмистая местность, где проявление Просекко зависит от типа почвы и орографии; различные ирригационные и минеральные возможности - все это лежит в основе разности урожаев, продукции и органолептических характеристик. Последние обусловлены количеством ароматических составных, присутствующих в винограде, изменяющихся в зависимости от микроклимата и окружающей виноградник среды.

Гастрономия

С гастрономической точки зрения Венето это зона гурмании без ограничений. Местные свиные колбаски soprèssa хорошо идут с полентой (кукурузной кашей), а красный тревиджанский салат радиккьо можно использовать для салатов или для приготовления разнообразных блюд, особенно ризотто, для которого в Венето выращивают свой автохтонный сорт риса vialone nano veronese.
Среди сыров особенно популярны monte veronese stravecchio (выдержка 24 месяца) и ubriaco («пьяный») с месячной выдержкой в жмыхе от амароне.

Красные вина Венето


В избранное