Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о вине и не только

  Все выпуски  

Все о вине и не только


Новости винного клуба
Вина из Венето - новая итальянская мода :

Венето- одна из самых развитых винных областей Италии. Вина этого региона за последние 15 лет не только стали известны всему миру, но появилась новая мода - пить вина Венето. Кто-то считает, что это новая классика, а кому-то по душе быть "винным модником". Мы же считаем, что это - правильный вкус и дань труду великих виноделов Венето.

Название региона Венето происходит от древнего племени из Центральной Азии - Venetkens, проживавшего в Венето приблизительно в IV веке до н.э. Виноделие здесь было образовано еще римлянами, а в 1709 году все виноградники оказались уничтожены из за холодов, и лишь в 1960 годах вновь восстановлены.
Протянувшись от Альп до морского побережья, Венето включает в свой состав гряду холмов в предгорьях Восточных Альп, а также обширные равнинные территории в бассейне реки По (Po) на юге.
По мимо реки По, которая пересекает всю Северную Италию, на западе региона расположено озеро Гарда (Garda), по которому проходит граница с Ломбардией. Три других реки - Адидже (Adige), Брента (Brenta) и Пьяве (Pieve) - на равном удалении друг от друга пересекают регион с севера на юг, впадая в Адриатическое море.

Столицей Венето является Венеция (Venice) - город романтичных мостов и изумительных площадей, а основными городами являются Беллуно (Belluno), Верона (Verona), Виченца (Vicenza), Падуя (Padova), Ровиго (Rovigo) и Тревизо (Treviso).

Основными областями интенсивного виноделия стали три значительные части региона: на западе в области Вероны холмы между озером Гарда и городом Соаве, центральные участки холмистой местности в оласти городов Виченца, Тревизо и Падуя, и наконец, восточная равнина в бассейне рек Пьяве (Pieve) и Тальяменто (Tagliamento) вдоль Адриатического побережья на северо-востоке от Венеции.

На территории региона расположены легендарные винодельческих области: Соаве, Бардолино, Вальполичелла и Просекко

Соаве.

Некогда "невыразительное белое вино", а сейчас "Великое Соаве" производят из винограда сортов Гарганега и Треббьяно ди Соаве. Лучшее Соаве - всегда из зоны Классико (Classico), виноградники которой могут располагаться только на склонах холмов, в центре области Соаве.
Соаве издавна пользовалось славой: считается, что одним из первых их поклонников был знаменитый готский король Теодорик. А почитаемый в Италии поэт Габриэле д'Аннунцио называл Соаве вином «юности и любви», и писал, что даже если оно и не может возвратить молодость, то, по крайней мере, вызовет воспоминания о тех блаженных днях.

Виноградники DOC Соаве (Soave) находятся между городами Виченца и Верона (всего в получасе езды от последней). На долю производимых здесь вин приходится около 30% всех вин Венето. Соаве может быть только белым; для его производства разрешается использовать несколько сортов винограда.

Основной из них — Гарганега, доля которого в купаже должна составлять не менее 70%. Остальная часть ассамбляжа может быть образована Пино Бьянко, Шардонне и Треббьяно. Вина, производимые под DOC Соаве, соломенного цвета с зеленоватыми тонами, гармоничные и бархатистые, их аромат характеризуется узнаваемыми «миндальными» нотками. На этикетке может присутствовать термин Classico, означающий, что в данном случае мы имеем дело с винами, произведенными на «классической» территории Соаве (подобные примеры нередки для Италии), и заслуженно ценящимися выше, нежели их «собратья».

Вина Соаве
Вина DOC Соаве могут быть как тихими, так и игристыми, но только сухими! В 2001 году здесь было выделено новое наименование по происхождению — DOCG Соаве Супериоре (Soave Superiore), которое присваивается только сухим тихим винам, произведенным из особенно качественного винограда. Соаве Супериоре обязательно выдерживается не менее 6 месяцев; в случае с категорией Riserva этот срок увеличивается до 2 лет.

Здесь производится и еще одно вино, имеющее право на статус DOCG - Речото ди Соаве. Это сладкое вино из подвяленного винограда обладает золотистым цветом, ароматом с нотками меда и акации. Полнотелое и сбалансированное, с богатым букетом, оно не знает недостатка в поклонниках. Его смело можно отнести к числу «звезд» итальянского виноделия. Речото ди Соаве изготавливается в Венето с древнейших времен; оно, кстати, было первым, получившим статус DOCG. Любопытно, что само слово Recioto, столь часто встречающееся на этикетках итальянских вин, относится к диалекту Вероны. Речото ди Соаве может быть как тихим, так и игристым; вина, произведенные на виноградниках «классической» территории Соаве, также могут иметь приставку Классико в своем наименовании. Речото ди Соаве выдерживается не менее 12 месяцев.


Белые вина Венето


В избранное