Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о вине и не только

  Все выпуски  

Все о вине и не только


Новости винного клуба
Вина из Венето - новая итальянская мода :

Вальполичелла.

Другим, не менее легендарным вином, является красное Вальполичелла (Valpolicella), которое существует в четырех версиях - в виде молодого интересного своей свежестью и легкостью вина Вальполичелла (Valpolicella), далее идет Вальполичелла Классико (Valpolicella Classico), более продвинутое и вызывающее уважение вино, которое может иметь большее содержание алкоголя и быть тем самым Супериоре (Superiore) или быть "крю", то есть произведенным в особой местности, с наиболее благоприятно расположенного виноградника.

Виноградники Вальполичелла

Вальполичелла — это ряд долин в западной части Венето (в окрестностях Вероны), ограниченных холмами и рекой Адидже. Почвы здесь разнообразны — от красных глинистых до белых кальциевых. Это вотчина красных вин; здесь возделываются любопытные красные сорта винограда, практически нигде более не встречающиеся. Основным является сорт Корвина с темными ягодами с толстой кожицей; он придает винам особую танинность и богатый аромат с нотами вишни. Его доля в ассамбляже составляет от 40 до 70%.
Еще один сорт, имеющий в этом регионе важное значение — это Рондинелла, также довольно яркоокрашенный, но несколько менее ароматичный, чем Корвина; его доля в составе вин Вальполичелла может достигать 40%. В меньших количествах используются ароматный и кислотный сорт Молинара или небезызвестная Барбера; доля же остальных сортов — например, локальных Кроатина, Неграра, Диндарелла и т.д., незначительна. Разобраться во всем многообразии вин Вальполичелла непросто — здесь существует целая иерархия стилей. Самое простое из вин — это собственно Вальполичелла. Более ярким и интересным считается Вальполичелла Классико, произведенное в зоне исторического виноделия. Лучшие вина Вальполичелла обладают вишневым цветом (порой — с пурпурными тонами), мягким и тонким ароматом и пикантной горчинкой во вкусе.

Стоит упомянуть и версию Вальполичелла (Классико) Супериоре, обладающую сходными органолептическими характеристиками, но с более высоким содержанием алкоголя и несколько меньшей кислотностью. Вино под этим наименованием должно выдерживаться не менее 14 месяцев.
м Однако гораздо более высокую иерархическую ступень занимают вина Речото делла Вальполичелла (Recioto della Valpolicella) и Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella). И то, и другое вино изготавливается из подвяленного винограда (тех же сортов, что и просто Вальполичелла), однако если Речото — это вино сладкое, то Амароне — сухое.

Речото и Амароне

Речото делла Вальполичелла можно назвать «знаковым» вином для Венето: его «предки» когда-то приводили в восторг клиентов венецианских купцов. И сегодня оно не теряет своего значения.
Некоторые критики называют его «итальянским ответом Порто». Полнотелое, высокоалкогольное, оно содержит от 60 до 120 г/л остаточных сахаров и обладает гармоничным, бархатистым и мягким вкусом. В его аромате ощущаются тона фиалок, ирисов, черешни, пряностей.
Существует также игристая версия Речото делла Вальполичелла. Как и в случае с «просто» Вальполичелла, на этикетке можно увидеть обозначение Classico, если виноград произрастал в «классической» зоне.
Амароне делла Вальполичелла — это нечто совершенно особое. В случае с ним брожение протекает с использованием спиртоустойчивой расы дрожжей до тех пор, пока не будет переработан практически весь сахар, содержащийся в сырье.
Таким образом, Амароне получается сухим и высокоалкольным (не менее 14%; встречаются образцы и с 17% спирта!), полнотелым и бархатистым, с глубоким гранатовым цветом и богатым пряным букетом. Оно требует выдержки, срок которой, согласно регламентации, составляет не менее 25 месяцев.

Красные вина Венето


В избранное