2 кг тыквы (у меня была тыковка молочной спелости сорта "Мускатная"),
около 1 кг спелой крупной черноплодной рябины,
1 мл ароматизатора "Лимон",
3 кг сахара.
Тыкву нарезать, освободить от кожицы и семян.
Прогнать мякоть тыквы в блендере в мелкую крошку (не в пюре).
Половину рябины измельчить в пюре и соединить с тыквой, ввести туда сахар.
Довести до кипения и засыпать целые ягоды черноплодки.
Варить около 20 минут. Пену сначала не снимать! Пена дозреет, потеряется в объёме и к окончанию варки её будет совсем мало - пара чайных ложечек. Варенье сварено!
Я даю варенью (любому) остыть в кастрюле и дозреть не менее суток и только потом раскладывать по стерилизованным в духовке банкам. Я делаю так всю свою жизнь и еще ни разу, да-да, ни разу ни одно варенье у меня не забродило и не плесневело.