Закусочный - свежий сыр. Этот сыр имеет тонкую, мягкую корочку, покрытую подсушенной сырной слизью оранжево-желтого цвета, нежную, однородную, маслянистую сырную массу белого цвета, пикантный, острый, выраженный, сырный вкус с грибным привкусом и чуть аммиачным запахом.
Замойский - твердый сыр. Этот сыр копченый с тонкой красно-коричневой корочкой имеет эластичную сырную массу с небольшими дырочками, легкий, пикантный вкус и неповторимый аромат копчения.
Заморано - овечий сыр. Этот сыр имеет натуральную корочку, покрытую серой плесенью, нежную, однородную сырную массу, пикантный, приятный вкус и аромат с легкими нотками жженого сахара и свежей травы.
Запад - полутвердый сыр. Этот низкокалорийный сыр имеет нежную, однородную, эластичную сырную массу соломенного цвета, нежный, пикантный, слегка соленый, приятный вкус с легким привкусом ореха.
Збринц - см. Сбринц. экстра твердый сыр. Этот сыр имеет очень плотную, однородную, сырную массу, которую откалывают кусочками специальным ножом, ореховый привкус.
Зеленый — это наиболее распространенный сыр. Сыр имеет шероховатую сырную корочку плотную, нежную, однородную сырную массу серовато-зеленого цвета с мелкими зелеными вкраплениями листьев пажитника голубого, приятный, острый, пикантный, нежный, соленый, пряный, специфически вкус и аромат пажитника голубого.
Зеннеркэзе - полутвёрдый сыр. Этот сыр имеет натуральную, тонкую корочку, нежную, эластичную, однородную сырную массу желтого цвета, нежный пикантный, приятный вкус и уникальный аромат.
Зимаревский - мягкий сыр. Этот сыр имеет нежную, мягкую сырную массу с вкрапление натуральных добавок. Вкус и аромат сыра зависит от добавок. Сыр Зимаревский бывает: с перцем, с тмином, с укропом, с петрушкой, с базиликом, а так же в банке нарезанный кубиками и залитый растительным маслом со специями.
Золотая серна - мягкий сыр. Этот сыр с белой плесенью, имеет нежную, маслянистую сырную массу. Имеет натуральный, сливочный, легкий кисловатый вкус и приятный аромат.
Золотой дамер - твердый сыр. Этот сыр с бледно желтой корочкой, имеет эластичную, упругую, сырную массу с большими дырочками, оригинальный сладковатый, ореховый вкус и приятный аромат.
Пятна от подсолнечного масла, от шпрот и других консервов в масле нужно обязательно чистить, пока они свежие.
Пятно тут же посыпают зубным порошком, втирая его так, чтобы масло впиталось, счищают и вновь посыпают. Когда порошок уже не впитывает масло, вещь оставляют на несколько часов, а затем удаляют мел щеткой. Если пятно не исчезнет, нужно втереть в него сверху и снизу тесто из картофельной муки, замешанной на очищенном скипидаре или бензине. После того как тесто засохнет на ткани, вобрав в себя масло, его стряхивают и счищают щеткой.