1 кг говяжьей голяшки, желательно фермерское мясо (мясо у меня было что ни на есть фермерское, с подсобного хозяйства сестры, парная говядина, большой кусок около 3 кг окорока),
оливковое масло (брала рафинированное, около 1/2 стакана),
2 красные луковицы, крупно порубить (брала 3 крупные головки русского репчатого),
3 морковки, крупно порубить,
2 стебля черешкового сельдерея, крупно порубить,
4 зубчика чеснока, не очищать (я очистила),
несколько веточек свежего розмарина (брала замороженный из морозилки),
2 лавровых листика,
маленькая горсть сушеных белых грибов (брала консервированные резаные шампиньоны без соли),
1 палочка корицы (брала порошковую - 1/2 ч.л.),
1 ст.л. муки (я брала 4 ст.л. с горкой),
2 банки (по 400 г) томатов в собственном соку (1 литровая банка мелких помидор домашней закатки),
0,6 бутылки красного вина кьянти (в связи с тотальным отсутствием в наших магазинах итальянского кьянти брала "Фанагорийское" красное полусладкое).
Рецепт переделан мной (незначительно), так как у меня отсутствует духовка. Готовила рагу с мясом в аэрогриле. Если кого-то заинтересует именно моя транскрипция рецепта, пояснения в конце поста.
В жаропрочной кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло и обжарить лук, морковь, сельдерей, чеснок, розмарин, лавровый лист, грибы и корицу около 5 минут, пока овощи слегка не зарумянятся.
Тем временем удалите из голяшки кость и пленки и нарежьте мясо кусками по 5 см. Обваляйте их в подсоленной муке, лишнее стряхните. Положите говядину в кастрюлю и перемешайте, добавьте помидоры и вино, всыпьте по щепотке соли и перца (мясо я крупно порезала и муку добавила уже в смесь с овощами и мясом, активно перемешала).
Постепенно доведите содержимое до кипения, накройте двойным слоем фольги и крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 3 часа: мясо станет настолько нежным, что его можно будет разломить ложкой.
Перед подачей выньте корицу, розмарин и чеснок.
Чеснок очистите и верните к мясу.
Я все сделала по рецепту, только ставила в аэрогриль. Мои замечания:
Фольгой укрыть нужно очень тщательно, отверстий для выхода пара не делать, так как все кипит-бурлит-булькает, кроме того, готовится так быстрее. Решетка нижняя, температура высокая, скорость высокая, время 3 часа. Расширительное кольцо ставить обязательно!
Если фольга прилегает неплотно, происходит активное испарение жидкости, кроме того, верх начинает "поджариваться", что не в лучшую сторону меняет вкус готового мяса. Про время: казалось бы, 3 часа - это очень много, но на самом деле для голяшки, которая считается мясом 3-ей категории и в основном используется для приготовления холодцов и заливных - не много. Для говядины, как в моем варианте - да, многовато, достаточно было бы и 2-х часов. Но это уже на усмотрение повара. У меня мясо стояло в гриле ровно 3 часа. За 3 часа и самое жесткое мясо станет мягким!
Вкус: очень мягкое, нежное мясо, ароматное; много соуса, с насыщенным вкусом и грибов, и розмарина, с нотками чесночка. Мука немного загустила соус, он такой легкой консистенции получился.
Полученным результатом мы остались очень довольны. В следующий раз попробую приготовить уже голяшку в горчичном соусе.
Так что, девочки, рискните, попробуйте это рагу с мясом. Я уверена - понравится.
Известно, что петрушка помогает бороться с иссиня-чёрными и фиолетовыми пятнами, возникающими при кровоподтёках, а лёд препятствует опуханию. Соедините их вместе - и вы получите средство от синяков, которое может всегда ждать вас наготове в вашем холодильнике.
Для этого необходимо всего лишь взбить горсть зелени петрушки вместе с четвертью стакана воды в миксере, пока смесь не приобретёт сходство с водоёмом, подёрнутым ряской. Затем вылейте её в ёмкость для льда и поместите в морозильник. В случае необходимости заверните получившийся кубик в марлю или тонкую ткань и приложите к месту, где может образоваться синяк. Кубики из зелени петрушки со льдом помогают также при ожогах. Ещё один способ применения: такой кубик можно бросить в суп или соус во время приготовления пищи.