А как же начиналась история гриля? Прообраз современных грилей – готовка на открытом огне, чему научились люди еще...
Сегодня мало кто не любит провести время на природе, а если еще и приготовить вкусные и сытные блюда на открытом воздухе – то такому отдыху просто не будет цены. А как же начиналась история гриля? Прообраз современных грилей – готовка на открытом огне, чему научились люди еще... 40-50 тысяч лет назад. Саму же традицию готовить блюда не просто на огне, а на неких специальных конструкциях над огнем, приписывают индейцам. Коренные жители Америки готовили пищу, размещая ее на деревянных
сооружениях: так индейцы готовили первое "барбекю" - запекали пищу над раскаленным углями. Когда в Америку прибыли европейцы, то они позаимствовали у местных этот способ, привезя его в Европу. В самих же США барбекю стало любимым способом проведения политических мероприятий. Также свою роль в популяризации гриля среди разных слоев общества сыграло появившееся в 1910 году движение скаутов.
Дальше - больше. Если до начала XX века гриль представлял собой довольно сложную конструкцию, нередко стационарную, то в 1932 году в журнале "Популярная механика" был в первый раз продемонстрирован раскладной угольный гриль для туристов. В 40-х - началась работа по усовершенствованию приспособления - был придуман отсек для золы, а также колесики на ножках для удобства перемещения.
Однако наибольшую популярность грили начали приобретать после Второй мировой войны - когда население стало массово перебираться жить в пригороды, что характерно в первую очередь для США. Сегодня можно купить не только угольные грили, но и электрические.
Пятна от подсолнечного масла, от шпрот и других консервов в масле нужно обязательно чистить, пока они свежие.
Пятно тут же посыпают зубным порошком, втирая его так, чтобы масло впиталось, счищают и вновь посыпают. Когда порошок уже не впитывает масло, вещь оставляют на несколько часов, а затем удаляют мел щеткой. Если пятно не исчезнет, нужно втереть в него сверху и снизу тесто из картофельной муки, замешанной на очищенном скипидаре или бензине. После того как тесто засохнет на ткани, вобрав в себя масло, его стряхивают и счищают щеткой.