Популярные ныне для изготовления тортов, марципаны были изобретены...
Да-да, не удивляйтесь: первоначально марципаны именно этому и служили – как успокоительное средство и даже... как лекарство от душевных расстройств!
Более того: популярные ныне для изготовления тортов, марципаны были изобретены... в самой обыкновенной аптеке.
Вот как это было. Смешивая различные продукты и лекарственные средства, работник старейшей в Европе аптеки, располагавшейся в Таллине (Эстония), по имени Март создал марципан – marzapan, что с итальянского языка переводится как "хлеб Марта". Угоститься марципаном можно было как в самой аптеке, так и купив его для домашнего употребления.
Смесь дробленых миндальных орехов и сахарной пудры в скором времени стала популярной – не только в Эстонии и не только как лекарство!
Памятное событие произошло еще в далеком 1441 году. Тем не менее старинным рецептом приготовления популярной сладости мы пользуемся и теперь.
Сельдь сохранится дольше и будет вкуснее, когда ее распотрошить, вымочить в воде (если очень соленая), порезать кусочками, не снимая кожицы, уложить в стеклянную банку, пересыпать мелко нарезанным луком и залить холодным маринадом.