Хаши - суп широко распространённый по всему Закавказью и поэтому отнести его к конкретной кухне просто невозможно. Это одно из древнейших блюд, происходит от слова Хашлама, а по смыслу означает - "мясо, уваренное до отделения от костей". Хаши по традиции употребляют ранним (до завтрака) утром с рюмочкой виноградной водки, поэтому варится он с вечера до утра. Хаши прекрасно снимает утреннее похмелье после хорошего застолья и придает бодрость. Существует несколько вариантов
приготовления Хаши, и я приведу один из них.
Говяжьи ножки лучше всего купить уже подготовленные, но можно их подготовить и самим. Для этого сначала ножки нужно хорошо опалить и хорошо поскоблить, а потом тщательно промыть. Подготовленные таким образом ноги положить в тазик и поставить под проточную воду или просто залить водой, которую потом менять каждые 2 часа. Оставить их так на сутки, после этого говяжьи ноги ещё раз хорошо помыть и потом разрубить на несколько частей.
Рубец тоже лучше всего купить уже подготовленный, но его тоже можно подготовить самим. Для этого сначала рубец нужно хорошо помыть и почистить, потом поскоблить. Подготовленный таким образом рубец положить в тазик и поставить под проточную воду или просто залить водой, которую потом менять каждые 2 часа. Оставить его так на сутки, после этого рубец ещё раз хорошо помыть.
Чеснок очистить и растолочь в ступе вместе с солью, а потом немного развести его бульоном. Подавать отдельно на тарелочке.
Редис очистить, помыть и натереть на терке. Подавать отдельно на тарелочке.
Рецепт приготовления:
В самом начале рубец и говяжьи ножки нужно варить по отдельности в разных кастрюлях. Делается это из-за того, что в начале варки рубец имеет специфический запах, поэтому его отваривают отдельно, а отвар выливают. Варить нужно под закрытой крышкой, на маленьком огне, чтобы не было бурного кипения. Образовавшуюся пенку нужно тщательно снимать, а так же периодически снимать жир в отдельную мисочку. В Хаши ни соль и ни перец не добавляют. Хаши варится в среднем 6-8 часов и считается готовым, когда мясо начнет
легко отделяться от костей, а рубцы станут совершенно мягкими. Когда хаши будет готово в него нужно добавить снятый жир, дать закипеть и подавать суп очень горячим.
Варим рубец:
Подготовленный рубец залить холодной водой, дать закипеть и покипеть пару минут, после этого воду слить а рубец прополоснуть и поставить снова вариться. Варить рубец до исчезновения специфического запаха. После этого рубец ещё раз промыть горячей водой, потом нарезать на небольшие кусочки и бросить в кастрюлю, в которой варятся ножки.
Варим говяжьи ножки:
Подготовленные говяжьи ножки сложить в кастрюлю, залить холодной водой, дать закипеть и покипеть пару минут, после этого воду слить. Ножки прополоснуть, залить водой так, чтобы ее уровень был на 20-25 см выше, и поставить вариться по новой.
Как подавать хаши:
Готовые ножки нужно достать и отделить от крупных костей. Их можно положить на отдельную тарелку и поставить в центре стола или порционно разложить по тарелкам с хаши. К хаши нужно подать отдельно соль, чеснок, редис, любимую зелень, лаваш (хлеб) и рюмку виноградной водочки.