Название горчицы происходит от латинского названия "mustum ardeum" , что в переводе - "жгучий, пекущий, распаляющий мозг". В древнем Риме использовался муст (сгущенный сок недозрелого винограда), имеющий приятный кислый вкус. В муст добавляли толченые семена горчицы и называли его уже жгучим мустом - муст ардум, так это название перешло на горчицу и сохранилось.
Это одно из старейших растений известных человеку. Упоминание о ней есть в Библии: "Малое горчичное зерно... дает огромное дерево..." В качестве вызова на бой персидский царь Дарий III послал Александру Македонскому мешок семян кунжута, который символизировал количество его войск. Александр ответил на это небольшим мешочком семян горчицы, дав понять этим, что хотя его войско меньше числом, но зато они "горячее" в бою. Гиппократ использовал горчицу как лекарство. Римские легионеры распространили горчицу по
Европе.
Семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом, семена горчицы черной - чрезвычайно острым, терпким вкусом, напоминающим хрен. Главными производителями горчицы являются Дания, Франция, Великобритания и Нидерланды.
Зверобой - полезно применять спиртовые и водные настойки из него при жирной коже, угревой сыпи, ушибах. Спиртовая настойка имеется в готовом виде в аптеках. Ею смазывают каждый угорек или гнойничок два-три раза в день. Для приготовления водного настоя столовую ложку измельчённой травы варят в стакане воды около 10 минут, дают столько же постоять. Применяют в качестве примочек. На ушибленное место лучше прикладывать свежерастертое растение.