Горох залить 2 стаканами кипятка и варить под крышкой, время от времени перемешивая, примерно 1 час. При необходимости добавить еще немного кипящей воды.
Картофель, морковь, лук и корень сельдерея очистить.
Кастрюлю с 2,5 л воды, довести до кипения, картофель нарезать и положить в кипящую воду, варить минут 5.
Добавить распаренный горох, варить 10 минут. Оставшиеся овощи нарезать и положить в суп.
Довести до кипения и варить 30 минут.
С помощью блендера измельчить суп в пюре.
Приправить солью и перцем. Довести до кипения, снять с огня.
Тосты:
Хлеб нарезать кубиками.
Нагреть оливковое масло, не доводя до кипения.
Положить чеснок и прогреть с маслом. Как только чеснок начнёт коричневеть, вытащить его (иначе будет горчить масло).
Добавить хлебные кубики.
Поджарить до золотистого цвета, периодически помешивая.
Чем чище мед, тем сложнее его хранить в холодильнике - он густеет и теряет прозрачность из-за кристализации глюкозы. Побелевший мед сохраняет свои вкусовые качества, но его становится сложее растворять в воде, да и выглядит он менее привлекательно. Поэтому, мед надо хранить в морозильнике, так как низкая температура предотвращает кристализацию из-за высокой вязкости.