На день Рождения дочки нужно было что-то испечь. Вспомнился один рецепт, который попадался на глаза давно, но как-то тут же забылся. Приготовила и, честно, не пожалела: очень нежный, оригинальный, легкий на вкус торт с яблоками. Теперь, по возможности, сделаю впрок яблочное пюре для того, чтобы зимой иногда сделать такое.
Мягкий маргарин растереть с сахаром, добавить ванильный сахар, яйца и муку, перемешанную с разрыхлителем. Замесить тесто.
Готовое тесто убрать на час в холодильник.
Затем вытащить, разделить на равных 6 частей: 5 для формы диаметром 26 см и 1 - для формы диаметром 20-24 см.
Форму застелить бумагой для выпечки, мокрыми руками распределить тесто по форме.
Выпечь коржи для торта в духовке до золотистого цвета при температуре 180 градусов С.
Для начинки яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кусочками.
В кастрюлю с толстым дном положить на дно кусочек сливочного масла, сверху яблоки и сварить пюре (выпарить жидкость). Из 2 кг отборных яблок получился 1 литр яблочного пюре.
Сахар можно добавить, можно нет - по вкусу.
В горячее яблочное пюре всыпать цедру лимона. Охладить.