200 мл свежевыжатого лимонного сока или примерно столько же уксуса.
Вам уже приходилось готовить свежие мидии?... В Германии говорят, что мидии можно есть только в определённые месяцы: в те, которые оканчиваются на R - SeptembeR, OktobeR, NovembeR, DezemdeR, JanuaR, FebruaR.
В сезон мы стараемся несколько раз их покупать и готовить. Существует много рецептов, но я как научилась по одному (ну где у нас в Казахстане свежие мидии водились…), так и продолжаю консервативно его использовать. Итак, мидии с лимоном:
Мидии заливаем холодной водой, хорошо промываем и отбираем повреждённые и открытые ракушки - это уже умершие. Употреблять их нельзя во избежание отравления.
В пяти литровой кастрюле разогреваем до кипения 1 литр воды, добавляем в неё соль, черный молотый перец, семена укропа или тмина (с обоими вкусно).
Вливаем 200 мл свежевыжатого лимонного сока или примерно такой же крепости разведённого уксуса.
Как только вода закипит, выкладываем мидии, и накрываем крышкой.
Через 5 минут хорошенько встряхиваем кастрюлю с закрытой крышкой так, чтобы мидии в ней переместились сверху вниз, или просто перемешиваем.
Как только все мидии откроются (они открываются уже под действием пара примерно на 8-10 минуте), вытаскиваем их на блюдо и поедаем, доставая из открытых ракушек.
Ну и на наш вкус - холодненькое пиво... Ну а в пост - без, конечно!