1 кг говяжьей голени
2-3 шт. сельдерея с веточками зелени и корешками
1-2 шт. репчатого лука
2-4 зубчика чеснока
3-3 шт. душистого перца горошком
лавровый лист
соль
зелень петрушки
Артала в Грузии - голень, так что это - суп из говяжьей голени. Очень вкусный и полезный суп. Веточки сельдерея нужно брать с корешками, так как здесь не имеется в виду корень сельдерея.
Артала: Голень вымыть, разрубить на части.
Лук: Лук очистить и разрезать пополам.
Зелень сельдерея: Зелень сельдерея помыть и не срезая корешки с веточек поскоблить их ножом. Веточки собрать в букетик и перевязать кулинарной ниткой.
Чеснок: Чеснок очистить и 1-2 зубчика оставить целыми, так как в суп их бросают целыми.
Оставшийся чеснок истолочь в ступе вместе с солью и подавать его на блюдечке уже к готовому супу.
Налить в большую кастрюлю где-то 2,5-3 литра воды и дать закипеть. В кипящую воду бросить кусочки арталы и как закипит снять пену. После этого добавить лук и сельдерей, потом накрыть крышкой и уменьшить огонь, сделать ниже среднего. Нельзя допускать бурного кипения, чтобы бульон не стал мутным.
За 20 минут до готовности добавить лаврушку и чеснок. Арталу нужно варить до тех пор пока мясо само не начнет легко отделяться от костей. После этого мясо нужно достать, отделить от костей и нарезать кусочками, а бульон процедить. В процеженный бульон опустить мясо, посолить и дать закипеть. Суп подают горячим, посыпав в тарелке рубленой петрушкой. Отдельно на блюдечке подать чеснок.