1 стакан муки
1/3 стакана крахмала
2/3 стакана сахара
100 г сливочного масла
3 яйца
1/4 стакана молока
100 г шоколада
1/4 ч.л. соли
2 ч.л. разрыхлителя, ванилин
Глазурь:
1/4 стакана молока
100 г шоколада
1/4 стакана сахара
20 г сливочного масла
2 ст.л. с горкой какао
1 ч.л. с горкой крахмала
1/3 стакана орехов
1/3 стакана чернослива или кисло-сладкого изюма
Сегодня испекла, ма-а-аленький кусочек отгрызла, понравился пирог. Итак, шоколад натереть на крупной терке и убрать в морозильник на время приготовления теста.
Сливочное масло растопить. Смешать миксером все составляющие теста. Всыпать замороженный шоколад и быстро размешать. Я не положила ваниль… Думаю, это вряд ли отразится на конечном результате. Тесто получается красивое.
Вылить в форму (d = 24 см). Сразу же поставить в разогретую духовку (t = 200~220 °C).
Выпекать до готовности. Если верх начнет зарумяниваться, а середина оставаться жидкой, то затянуть форму фольгой.
Пока готовится пирог, приготовить глазурь: орехи измельчить. Чернослив вымыть, вынуть косточки и порезать размером с изюмину. В небольшую кастрюльку влить молоко, положить масло, шоколад и сахар. На маленьком огне довести до кипения и полного растворения шоколада и сахара. Всыпать какао и аккуратно вмешать крахмал. Добавить орехи и чернослив. Поварить не более 1 минуты и снять с огня. Орехов у меня не оказалось, так что обошлась черносливом.
Рецепт глазури показался странноватым, но результат приятно удивил. Готовый пирог вынуть из формы и залить шоколадной глазурью.