Не верьте мифам и легендам, что приготовить дома творог - муторно, трудоемко и рискованно по качеству. Я покажу вам, что это совсем не так!
Домашний творог - это быстро, несложно и очень качественно по результату.
Прежде всего нужно приготовить простоквашу: перемешать молоко, сметану и хлеб. И перемешивать два-три раза в день для равномерного прозревания, но осторожно - не разбивая комышки.
Простокваша созреет быстро - за сутки (при t 24-25) . Однако, я предлагаю дать созреть простокваше не менее 2 суток, так творог лучше оформится в сгустки. А лучше - пусть простокваша зреет трое суток, уверяю вас, тогда творог будет богаче по вкусу.
Вот трехдневная простокваша.
Далее - даже не заморачивайтесь ни на какие водяные бани.
Просто возьмите свою кастрюлю с простоквашей и поставьте ее на минимальный огонь - на самый малый, какой только сможете выставить. И ждите. Простокваша, нагреваясь, как бы собирает комья на поверхности. Не спешите - дайте им оформиться и подзагустеть. И вот вы видите, что кастрюля весьма теплая, а сверху собрались мягкие творожные комья.
На первом этапе я беру просто шумовку, поддеваю сгустки и закладываю их в емкость:
Таким образом, надо собрать все крупные сгустки.
На втором этапе дальше - если кастрюля стала горячеватой - выключаем ее и жидкость выливаем в дуршлаг, накрытый тюлью, а лучше через сетку для глажки белья. Сетка потом легко прополаскивается и используется снова по своему назначению.
Через сетку быстро выйдет сывороточная жидкость, а творог мы выложим в нашу емкость.
Теперь творог должен остыть. Это важный момент. При остывании творог дозревает. Для этого надо закрыть емкость крышкой, но неплотно. Когда творог достигнет комнатной температуры - поставить в холодильник. Охладится - все, можно кушать.
Предупрежу вас об обычной ошибке.
Хочется побольше нагреть кастрюлю - кажется, что сгустки еще хлипкие... Нет, сгустки дозреют при остывании, а если перегреть раствор творог будет жестким.
На оставшейся сыворотке, если ее не сливать, можно замесить тесто или сделать освежающий суп, например с огурцом и яйцом.
Но главное - мы получили творог, нежный, мягкий, вкусный и тающий.
Попробуйте сделать свой домашний творог!
Как только малыш стал вставать на ножки, у него уже обязательно должны быть свои ботиночки. Лучше, если это будут высокие кожаные ботиночки на шнурочках, в крайнем случае подойдут и туфельки. Детям до 3 лет вообще не рекомендуется носить тапочки. Необходимое условие - обувь должна иметь высокий жесткий задник, желательно вшитый, небольшой каблучок (1 см) и супинатор. Чем жестче ботиночки - тем лучше. Все эти меры необходимы для того, чтобы придать стопе ребенка правильную форму, не допустить плоскостопия,
косолапости, неправильной походки. Окончательно свод стопы формируется только к трем годам. Не следует покупать ребенку валенки - в них нога не будет держаться в правильном положении. С помощью обуви можно выправить некоторые дефекты. Если ребенок слегка косолапит, рекомендуется надевать ему правый ботинок на левую ногу, и наоборот.