Уважаемые подписчики сервера Рассылки@Mail.Ru! С 1 января 2014 года все рассылки перестанут выходить. Подпишитесь, пожалуйста, на те же рассылки на новом месте:
Или на любую другую, интересную Вам, рассылку на нашем сайте:
http://saechka.ru/inc/1463/ Мы, по-прежнему, рады Вас видеть в качестве наших читателей :)
1 кг черной смородины
1,2 кг сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты (для сохранения цвета и аромата)
1/2 стакана воды
Смородину перебрать, промыть, дать стечь воде.
В удобной посуде порциями размять немного смородину ложкой, но не сильно, так, чтобы чуток примять некоторые ягодки.
Вылить воду в посуду в которой будете варить джем, переложить ягоды, прогревать, помешивая, минут 10 на среднем огне.
Затем порциями опустить сахар помешивая, чтобы он хорошо растворился, довести массу до кипения, затем сделать маленький огонь и варить 20-25 минут, не более, помешивая чтобы не пригорело и иногда снимая пенку(ее у смородины очень мало).
За 5 минут до готовности добавить кислоту, перемешать.
Готовый джем сразу разлить по баночкам (выход 3 банки по 0.5 литра), укупорить, перевернуть вверх дном на 30 минут, затем перевернуть и оставить так до остывания.
Джем получился очень вкусный и ароматный, хорошо подходит к блинчикам, оладьям.
Пожелтевшие от времени тюлевые занавески можно отбелить, если замочить их в соленой воде, выстирать и опустить на несколько часов в раствор порошка "Персоль".