Любимицей в семье, кроме соленых помидор, огурцов и грибов, стала и маринованная алыча. Причем в разных видах - как сладкая (в варенье), так и соленая (в маринаде). Делали мы с ней и джем, и ликер и даже ленивое ткемали. Все съели. Так вкусно!
Было алычи 7-8 кг (без отбора). Помыть и перебрать (всю подпорченную, треснувшую отложить на желе или ткемали).
Разложить чистую алычу в вымытые сухие однолитровые банки. На дно каждой положить: 2 лавровых листа, 7 горошин черного перца, 1 гвоздичку, еще можно добавить 1-2 зубка чеснока и чуть красного острого перца.
Залить два раза кипятком (оставлять банки, накрытые крышками, минут на 10, потом слить и снова закипятить воду).
Перед третьим заливом добавить в воду соль и сахар. На 6 литров воды (на 6 литровых банок грубо говоря) - 3 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара (с небольшой горкой).
Маринад закипятить, залить им банки, закатать и укутать в тепло на сутки.
P.S.: Алыча сильно трескается и уже после первого залива оседает, поэтому я обычно делаю еще одну банку (резервную), после 1-2 заливки раскладываю ее содержимое по всем банкам.
Старайтесь избегать поездок с малышом, пока ему не исполнится хотя бы 6 месяцев. Для маленького ребенка длительное путешествие означает стресс и большую нагрузку для организма.