(на глазок)
фасоль
картофель
капуста
лук
морковь
томатный сок или паста
килька в томатном соусе
растительное масло для жарки
специи (перец черный, перец красный)
зелень
В оригинальном рецепте мясной бульон не используется, но я обычно варю на бульоне, так получается посытнее.
Варим фасоль (я обычно беру белую фасоль, если использовать красную, то бульон получается не таким красивым) до готовности. Это процесс долгий, поэтому в это время:
режем картошку кубиками, обжариваем на растительном масле,
режем капусту,
Мелко режем лук, морковку трем на терке. Делаем зажарку из лука и моркови. Когда зажарка готова, добавляем томатный сок или пасту (если используем пасту, то доливаем немного воды), доводим до кипения и выключаем.
Когда готова фасоль, добавляем в бульон картошку, солим по вкусу и продолжаем варить до готовности картошки.
Когда картошка будет готова, то добавляем капусту и зажарку. Доводим до кипения, добавляем кильку в томате из банки, добавляем специи, досаливаем при необходимости, варим до готовности капусты (главное не переварить, а то капуста будет сильно мягкой), выключаем, посыпаем мелко нарезанной зеленью, накрываем крышкой и даем немного настояться.
Борщ можно есть холодным или горячим.
При головных болях при повышенном давлении можно применять умеренно горячие ножные или ручные ванны, в результате которых кровь будет отливать от головы к конечностям.