Чем отличается домашнее мороженое от фабричного? Не только тем, что вы готовите для себя и близких и вкладываете в приготовление добрую энергию, но и тем, что в мороженном, сделанном в домашних условиях, нет ароматизаторов, красителей и консервантов, а значит его питательная ценность значительно выше. Экологически чистое мороженое сделать не трудно.
Вот рецепт классического Сливочного мороженого. Нам понадобится:
— сливки (250 мл) – не менее 30% жирности
— сахар (пол стакана)
— молоко (600 мл)
— мука (2 ст. ложки)
— яичные белки (5 шт)
-ванилин по вкусу
Как делать мороженое?
Все очень просто. Сливки и молоко смешиваем с ванилином. Ставим на огонь, доводим до кипения. Настаиваем все это 10 минут. Четверть смеси отливаем, в остальное количество добавляем сахар. Он должен полностью раствориться. Потом миксером вбиваем белки, добавляя муку понемногу.
Затем берем отлитую часть смеси (сладкое молоко), аккуратно добавляем в посуду с белками, с помощью миксера все тщательно взбиваем до получения пены.
Эту массу мы варим на водяной бане, помешиваем постоянно до тех пор, пока она не загустеет. Остатки молока вылить в кастрюльку, поставить на маленький огонь и довести до кипения.
Если вы до этого не знали, как сделать домашнее мороженое, то сейчас вам стало все понятно. Необходимо процедить полученную смесь через сито – чтобы не было комочков, а у ваших близких не было повода придраться к вашим кулинарным способностям. Надо найти охлажденную форму, залить в нее пока жидкое мороженое и поставить все это в морозилку.
Теперь поступаем так. После некоторого охлаждения смеси – мы достаем ее и вновь взбиваем. Подобным образом поступают еще один раз, после чего домашнее мороженое уже оставляют в покое на целых четыре часа!