Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные рецепты блюд и напитков: капустняк, легкий салат и земляничный квас


Капустняк запорожский

Капустняк запорожскийИнгредиенты:
  • по 300 г свинины и квашеной капусты,
  • 4-6 картофелин,
  • 1 ст. ложка пшена,
  • 1 морковка,
  • по 1 корню петрушки, пастернака и сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 50 г сала,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • 1 л воды,
  • соль, перец по вкусу,
  • лавровый лист,
  • зелень петрушки.

Способ приготовления. Квашеную капусту отжимают, рубят и тушат до полуготовности, добавив масла и бульона. Очищенные морковь, белые корни и часть репчатого лука моют, нарезают соломкой и пассеруют на масле. Сало пропускают через мясорубку, растирают в ступке с остальным луком, зеленью петрушки и процеженным бульоном. В бульон, сваренный из свинины, кладут нарезанный кубиками картофель, варят 10-15 мин, добавляют тушеную капусту, переодетые и промытые пшено и варят до готовности. За 10 минут до окончания варки кладут сало, растертое с репчатым луком и зеленью, пассерованные корни и лук. Солят, добавляют перец, лавровый лист и дают закипеть. Перед подачей в тарелку кладут кусочек свинины, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

другие рецепты первых блюд  

Салат из моцареллы и помидоров 

Салат из моцареллы и помидоровИнгредиенты:
  • помидоры - 2-3 шт.,
  • свежий сыр моцарелла - 450 г,
  • крупно нарезанный свежий базилик - 1/2 стакана,
  • оливковое масло,
  • бальзамический уксус (бальзамик),
  • мелкая соль.

Способ приготовления. Нарезают моцареллу тоненькими ломтиками, затем каждый ломтик разрезают пополам. Ту же процедуру повторяют с помидорами. Аккуратно и красиво укладывают кусочки на блюдо, слегка солят и украшают сверху базиликом. После этого салат слегка сбрызгивают оливковым маслом и бальзамиком, только чуть-чуть, стараясь не утопить салат в этой жидкости. И все, салат можно подавать.

другие рецепты салатов 

 

Квас из садовой земляники

Квас из садовой земляникиНа 1 л кваса:
  • садовая земляника - 200 г,
  • вода - 1 л,
  • сахар - 20 г,
  • дрожжи - 5 г,
  • мед-50 г,
  • лимонная кислота - 1 г,
  • изюм - 15 г.

Способ приготовления. Землянику перебирают, моют, отжимают сок. Мезгу кладут в неокисляемую посуду, заливают водой, нагревают до кипения, снимают с огня и через 10 мин процеживают через сито. Добавляют отжатый сок, сахар, растертый с дрожжами и медом, лимонную кислоту, хорошо перемешивают и ставят на 1-2 дня в теплое место для брожения. Затем квас разливают в бутылки, добавляют в каждую по 5-6 изюминок, старательно закупоривают и ставят в холодное место.

другие рецепты напитков 


В избранное