Кулинарные рецепты блюд и напитков: капустняк, легкий салат и земляничный квас
Капустняк запорожский
Ингредиенты:
по 300 г свинины и квашеной капусты,
4-6 картофелин,
1 ст. ложка пшена,
1
морковка,
по 1 корню петрушки, пастернака и сельдерея,
1 луковица,
2 ст. ложки сливочного масла,
50 г сала,
4 ст. ложки сметаны,
1 л воды,
соль, перец по вкусу,
лавровый лист,
зелень петрушки.
Способ приготовления.Квашеную капусту отжимают, рубят и тушат до полуготовности, добавив масла и бульона. Очищенные морковь, белые корни и часть репчатого лука моют, нарезают соломкой и пассеруют на масле. Сало пропускают через мясорубку, растирают в ступке с остальным луком,
зеленью петрушки и процеженным бульоном. В бульон, сваренный из свинины, кладут нарезанный кубиками картофель, варят 10-15 мин, добавляют тушеную капусту, переодетые и промытые пшено и варят до готовности. За 10 минут до окончания варки кладут сало, растертое с репчатым луком и зеленью, пассерованные корни и лук. Солят, добавляют перец, лавровый лист и дают закипеть. Перед подачей в тарелку кладут кусочек свинины, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.
Способ приготовления.Нарезают моцареллу тоненькими ломтиками, затем каждый ломтик разрезают пополам. Ту же процедуру повторяют с помидорами. Аккуратно и красиво укладывают кусочки на блюдо, слегка солят и украшают сверху базиликом.
После этого салат слегка сбрызгивают оливковым маслом и бальзамиком, только чуть-чуть, стараясь не утопить салат в этой жидкости. И все, салат можно подавать.
Способ приготовления.Землянику перебирают, моют, отжимают сок. Мезгу кладут в неокисляемую посуду, заливают водой, нагревают до кипения, снимают с огня
и через 10 мин процеживают через сито. Добавляют отжатый сок, сахар, растертый с дрожжами и медом, лимонную кислоту, хорошо перемешивают и ставят на 1-2 дня в теплое место для брожения. Затем квас разливают в бутылки, добавляют в каждую по 5-6 изюминок, старательно закупоривают и ставят в холодное место.