Большой горшокъ, наполненный кислымъ молокомъ, ставятъ на 5-6 часовъ на горячую плиту.
Какъ только молоко поднимется, ему даютъ остыть и большой деревянной ложкой выбираютъ свернувшуюся массу и кладутъ въ мѣшокъ. Плотно
завязываютъ его и кладутъ на 4-5 часовъ (а если большое количество, то на болѣе долгое время) подъ прессъ, чтобы выжать до капли всю воду.
На блюдо кладутъ 3 фунта отжатой массы, прибавляютъ полфунта свѣжесбитаго масла, 1 столовую ложку соли, такое же количество тмина и полфунта густой сметаны.
Сметана должна быть непремѣнно густою, потому что массу, размѣшанную съ жидкой сметаной, будегъ трудно раскатать.
Когда вся масса будетъ хорошо перемѣшана,
дѣлаютъ сыры и ставятъ ихъ стоймя, на нѣкоторомъ разстояніи другъ отъ друга, на мелкое широкое бѣлое блюдо и для предохраненія отъ воздуха накрываютъ намоченной въ холодной водѣ, полувыжатой старой салфеткой и ставятъ въ теплое мѣсто.