Ланспикъ служитъ для гарнировки холодныхъ блюдъ, а также для приготовленія соусовъ на прованскомъ маслѣ, маіонезовъ и т. п.
Приготовлютъ его слѣдующимъ образомъ:
4 говяжьихъ ноги
тщательно опаливаютъ или же ошпариваютъ, обмываютъ холодною водою и варатъ 15-20 минутъ, считая съ того времени, когда вода начнетъ кипѣть.
Затѣмъ снова обмываютъ холодною водою и вторично ставятъ варить, наливъ 7-8 бутылокъ воды.
Между темъ на сковородѣ поджариваютъ въ бульонномъ жиру, нѣсколько нарѣзанныхъ ломтиковъ лука, моркови, сельдерея и говяжьей печенки; подрумянивъ ихъ съ обѣихъ сторонъ, кладутъ въ варящійся бульонъ, въ который прибавляютъ еще не
очень крупно нарѣзанную морковь, луковицу, маленькій корешокъ сельдерея, 2 лавровыхъ листа, 10-12 зеренъ англійскаго перца и соль.
Накрывъ кастрюлю крышкой, бульонъ варятъ на слабомъ огнѣ, пока не уварится до З,5 - 4 бутылокъ.