Оршадъ (orgeat) когда-то дѣлался изъ отвара ячменя (décoction d’orge);
теперь этотъ отваръ иногда, но уже довольно рѣдко, прибавляется къ простому лимонаду, самый же напитокъ, называемый оршадомъ, приготовляется исключительно изъ м'индальнаго молока.
Миндальное молоко - кулинарный продуктъ; но не кулинарнымъ, а уже любительскимъ, является оршадъ изъ миндальнаго сиропа.
Приготовляютъ этотъ сиропъ слѣдующимъ образомъ:
375 грамм сладкаго миндаля и 1 - 2 горькія миндалинки ошпариваютъ кипяткомъ, счищаютъ шкурку и растираютъ въ
теркѣ-мельницѣ; отруби эти помещаютъ въ мраморную ступку, прибавляютъ воды апельсиннаго цвѣта (fleur d’orange).***
Вторично растираютъ, до состоянія теста, и заливаютъ 1/3 литра кипятка.
Даютъ постоять, процѣживаютъ сквозь мелкое сито, отжимаютъ, смѣшиваютъ съ 3/4 кг до густоты выпареннаго сахарнаго сиропа, даютъ остыть и сливаютъ въ плотно за...