Перебрать 2 фунта ягодъ свѣжей черники, вымыть,
положить въ кастрюлю, залить 3 бутылками воды, поставить варить, дать ей хорошенько увариться и снимать пѣну или накипь.
Потомъ положить 3/4 фунта мелкаго сахару, еще дать прокипѣть раза два и заправить 2 ложками картофельной муки, разведенной 1 чайной чашкой холодной воды или остуженымъ взваромъ изъ черники, растеревъ муку хорошенько, чтобы не оставалось комковъ; вылить въ кипящій черничный супъ, хорошенько размѣшать, дать прокипѣть раза два или три и, выливъ въ миску,
подавать къ столу.
Примѣчаніе 1-е. Къ этому супу подаютъ засушенные гренм изъ французской булки, нарѣзанные тонкнми ломтиками. Примѣчаніе 2 е. Такимъ же способомъ варится супъ изъ малины, вишень, черной и красной смородины, при чемъ сахару можно класть по вкусу: кто любитъ слаще, а кто кислѣе. Примѣчаніе 3-е. Для лучшаго цвѣта можно приправ...