Начинки для блинов бывают самые разные, ведь блинчики –универсальное блюдо, в которое можно положить все, что найдется в холодильнике. Блины – любимое лакомство детей и взрослых. Рецептов блинчиков – множество. Их готовят и со сладкой, и с соленой начинкой. Они могут стать отличной закуской, вторым блюдом или же изысканным десертом. Блины можно встретить в разных кухнях мира – Франции, Китае, Индии, Англии. Но, конечно, больше всего их любят в России – и не только на Масленицу.
Простое древнее блюдо украшает наш стол круглый год – и зимой, и летом. Они никогда не надоедают, потому что разнообразными их делают различные вкусные начинки для блинов.
Если вы задумались, с какой начинкой приготовить блины, и учитывая, что Масленая неделя близится (в этом году она продлится с 7 по 13 марта), рискну предложить вам 14 легких в приготовлении и наиболее любимых начинок для блинчиков. Итак.
Начинка для блинов из красной рыбы
Для приготовления этой начинки нужна отварная красная рыба, твердый сыр (желательно сулугуни или адыгейский, а из импортных – рикотта, маскарпоне, филадельфия) или обычный творог и зелень.
Рыбу надо порезать кусочками, перемешать с тертым сыром и измельченной зеленью. Можно смолоть все в блендере. Намазать начинкой блины и завернуть в рулетики.
Начинка с копченой семгой
Нужно 300 г сыра маскарпоне (адыгейский подойдет тоже), столько же копченой семги, 2 чайные ложки дижонской горчицы, немного лимонного сока, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Семгу нарежьте небольшими ломтиками. Сыр натереть на терку, смешать с лимонным соком и дижонской горчицей, посолить, поперчить. Блинчики намазать смесью, сверху выложить кусочки рыбы и завернуть рулетиком.
Начинка с сыром фета и овощами
Подготовьте 250 г сыра фета, огурцы и помидоры, зелень по вкусу.
Намажьте блинчик растертым сыром, сверху положите мелко порезанные овощи и немного мелко порубленной зелени. Сверните блинчики в конверты.
Мясная начинка для блинчиков
Для приготовления необходимо 350 г отварного нежирного мяса (лучше курица или говядина), 2 луковицы, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Мелко нарежьте лук и жарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Добавьте в сковороду мелко порезанное или пропущенное через мясорубку отварное мясо. Добавьте соль и перец и жарьте еще около 5 минут. Выложите столовую ложку начинку на каждый блинчик и заверните конвертом.
Начинка из печени
600 г печени, 3 луковицы, 2 морковки и 2 яйца, соль и молотый перец – по вкусу.
Печень отварите и пропустите через мясорубку. Лук с морковью очистите, мелко порежьте и обжарьте на среднем огне с растительным маслом. В конце, добавьте печень, перемешайте и обжаривайте еще несколько минут.
Яйца сварите вкрутую, натрите на крупной терке и добавьте в начинку. Посолите, поперчите и все хорошо перемешайте. Начинка для блинов из печени готова.
Начинка из куриной грудки
Для нее понадобится 500 г куриного филе, 100 г твердого сыра, 2 столовые ложки сметаны, луковица и зубчик чеснока.
Куриное филе отварите и мелко нарежьте или перемелите в мясорубке. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Смешайте куриное филе, лук, натертый на крупной терке сыр, сметану, измельченный чеснок. Всю массу посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Наполните фаршем блины, заверните в конверты, при желании можно еще и обжарить их на сливочном масле.
Начинка из брокколи
Для приготовления такой начинки нужно 50 г сыра чеддер, столько же пармезана, 3/4 стакана (200 мл) сливок, 500 г капусты брокколи и соль.
Сварите брокколи в подсоленной воде и дайте ей остыть. Разберите капусту на мелкие соцветья. На маленьком огне нагрейте сливки, добавьте натертый сыр и перемешивайте, пока сыр не растворится и масса станет похожей на густой соус. На блины выложите кусочки брокколи, полейте сырным соусом, заверните блинчик в трубочку. Если сырный соус остался, можно полить готовые блины сверху.
Грибная начинка для блинов
Ингредиенты для начинки: 300 г любых грибов (шампиньонов или лесных, можно замороженных), 3 луковицы, 2 яйца и 1 морковка.
Грибы надо порезать и поджарить. Порезанный лук и натертую морковь также поджарить на малом огне или потушить. Сварить яйца и порезать кубиками. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать, посолить и посыпать черным молотым перцем. Выложить начинку на блинчик и свернуть конвертом.
Сырная начинка с шампиньонами
Чтобы приготовить эту начинку, купите 500 г шампиньонов, 250 г любого твердого сыра (мне нравится адыгейский), по 2 ст. ложки муки и сметаны, 1 луковица, полтора стакана молока.
Шампиньоны с луком порезать и обжарить на растительном масле до испарения жидкости, добавить муку и хорошо перемешать. Влить в сковороду молоко и сметану, посолить, поперчить и довести все вместе до кипения. Полученную начинку выложить на блины, завернуть в рулетики, выложить блинчики в форму и сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовке около 15 минут.
Шоколадная начинка для блинов
Понадобится одна плитка шоколада (100 г), 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки воды и столько же – сахарной пудры, любые свежие, мороженые или консервированные фрукты.
На водяной бане или в микроволновке растопите шоколад и масло по отдельности. Затем осторожно соедините их, постоянно помешивая, и добавив сахарную пудру. Смажьте блины полученной шоколадной пастой, равномерно распределить по поверхности нарезанные фрукты, заверните блинчики треугольником.
Начинка со сладким творогом
Понадобится 500 г нежирного творога, 4 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки сахара, одно яйцо, немного корицы и пакетик ванильного сахара.
Разотрите творог с сахаром до однородной массы, добавьте сметану, яйцо, корицу и ванильный сахар. Начинка готова. Можно уже класть ее в блины, а можно добавить мед, варенье, сухофрукты или шоколадную крошку. Для усиления вкусовых ощущений попробуйте добавить апельсиновую или лимонную цедру – будет вкусно!
Банановая начинка для блинчиков
Для приготовления сладких блинчиков с банановой начинкой понадобятся 3 банана, 70 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара и 1 лимон.
Масло и сахар взбейте с помощью миксера. Бананы разомните вилкой и добавьте во взбитое масло вместе с соком лимона. Все перемешайте или еще раз взбейте миксером. Намазывайте блины и сворачивайте их рулетиком.
Можно в банановую пасту добавить кусочки банана и завернуть с бананом – на ваш вкус!
Сладкая маковая начинка
Для сладкой начинки с маком нужно взять 200 г мака, 2 ст. ложки меда, немного сухофруктов (изюм, курага, чернослив) и ванильного сахара – по вкусу.
Мак запарить кипятком, слить воду и растереть в ступке или в блендере до белого цвета. Сухофрукты залить горячей водой, дать постоять около получаса, сцедить, подсушить и порезать кусочками. К маку добавить мед, сухофрукты и ванильный сахар, перемешать и намазать этой массой блины. Свернуть блинчики рулетиками или конвертиками.
Ягодная начинка для блинчиков
Для этой начинки возьмите по стакану разных ягод (малина, ежевика, черника и т.д.), 2 яблока, по 0,5 стакана сахарной пудры и измельченных орехов, 4 ст. ложки изюма.
Яблоки натрите на крупной терке и смешайте с орехами, сахарной пудрой и изюмом, в конце добавьте ягоды. Наполните блины начинкой, заверните в треугольнички или сверните в рулетики.
Начинки для блинов бывают самые разнообразные, иногда очень неожиданные. Экспериментируйте, создавайте новые и делитесь своими рецептами в комментариях.
Приятного аппетита!