Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Kулинарные рецепты домашнего приготовления: Армянский лаваш


Армянский лаваш Почему то в наше время совершенно не принято печь дома хлеб. Мне совершенно это не понятно и даже странно. По мне - это почти волшебное занятие... даже если этот хлеб и не из дрожжевого теста, а так, совершенно запросто замешанный только на муке и воде... тем более удивительно, когда из такого прозаического набора продуктов и в самой обычной духовке или на плите получается самый настоящий, восхитительно вкусный хлеб или лепешка. Если Вы ни разу не пытались выпечь домашний хлеб обязательно попробуйте это сделать. И начните с лаваша. С тонкого армянского. Того самого, который можно использовать не только как хлебушек, но и для изготовления столь популярных нынче закусочных рулетиков с различными начинками, и для всевозможных пирогов с тонким лавашом вместо теста. Так что смело предлагаю Вам сегодня рецепт именно такого лаваша печь который будем на сковороде.  Это быстро, увлекательно, продуктов, как и положено древнейшему хлебу потребует самый минимум, результат и сам процесс (особенно, когда лепешка на сковороде начнет дышать и расслаиваться на два тончайших слоя) просто обязаны если не восхитить, то по меньшей мере заворожить, а вкус лепешки я описывать даже не буду... типа "ну кто же не знает старика Крупского?..",  вкус именно тот, что и должен быть у армянского тонкого лаваша, хоть не из тандыра.  Итак Вы решились? Ну и правильно!






Берем: на 3 стакана просеянной муки, 1 стакан горячей (это ключевое в нашем случае слово) воды и по чайной ложки соли (это единственное отступление от древних правил, когда лаваш был совершенно пресным, но вкус таки в приоритете, так что соль кладем без угрызения совести. Смело!) ВСЕ!






Итак. В горячей воде растворяем соль и 




















добавляем полученный почти раствор в просеянную муку.



















замешиваем довольно тугое тесто.

















Которое со всей нашей любовью и нежностью трепетно вымешиваем до гладкости и однородности. Вымешивается тесто быстро и просто, Видимо за счет того, что вода используется горячая, тесто очень быстро  перестает липнуть к рукам, что конечно же крайне облегчает нам нашу задачу. Лично мне еще не удалось не одно подобное тесто испортить добросовестным вымешиваем. Делаю я это минут 7-10. Мну, раскатываю, заворачиваю, растягиваю, вытягиваю, опять собираю.... короче наслаждаюсь. Потом скатываем тесто в шарик, под миску и минут на 20-30 отдохнуть... полежать... подумать... расслабиться... помечтать (это я о тесте... Вы и сами придумаете чем заняться в это время)







Отдохнувшее тесто нам останется только разделить на небольшие порции (штук 10-12) зависит от величины Вашей сковороды, на которой Вы планируете выпекать). Каждую "порцию" подкатываем в шарик, который потом разминаем сначала руками, а потом 
















скалкой в тончайшую лепешку. Если Вы решили раскатать сразу все шарики, и только потом их жарить, то сэкономить место на столе Вам помогут высокие стаканы с не острыми краями, или перевернутые на попа на которые Вы можете "развешивать" подготовленные, раскатанные лепешки ожидать своей очереди для жарки. А можно и пока жариться один лаваш, раскатывать другой, но...









надо помнить, что жарятся лепешки очень быстро.  На хорошо разогретой сухой сковороде буквально по паре минут на одной стороне, пока на нижней стороне лепешки не начнут появляться очень характерные круглые, загорелые островки.















И парочку минут на другой стороне. Вот тут то начинается самое наслаждение...  Лепешка начинает дышать, пузыриться, расслаиваться... короче - это чистый восторг. Хотя бы ради этого зрелища надо попробовать испечь эти лепешки.















Готовую лепешку снимаем на чистое полотенце, взбрызгиваем ее чистой водой и накрываем второй стороной полотенца. Так выпекаем и складываем стопкой все остальные лепешки.
















Кстати храниться они могут несколько дней... их даже можно заморозить и оттаивать по необходимости, вкус они не потеряют, но только зачем эти сложности Надо есть сразу, с сыром, зеленью, вином... а оставшиеся свернуть рулоном, убрать в пакетик и ... детям бутерброды в школу, и на завтрак обжарить с завернутым внутрь яйцом, и на ужин рулетиков с красной рыбкой наделать, или типа лазаньи пирожок с мясом и грибами сообразить.... Короче, так нам одной порции выпеченных лавашей и не хватить может! Так что приятного Вам аппетита!

До встречи на www.fotokulinary.ru

В избранное