Как приготовлю этот салат, так сразу и вспоминается что-то типа "все люди, как люди, а я ..." . Вот и тут... "все салаты, как салаты, а этот..." просто королевский. Не салат.... целый ужин, причем весьма и весьма торжественный и естественно очень вкусный. Спорить не буду калорийный! Но при этом не тяжелый. И пусть там и баклажаны и грибы обжарены, но по первых обжарены они в
минимальном количестве масла. Это раз. Заправленный не майонезом а освежающей сметанкой или еще лучше йогуртом. Впрочем, даже не буду никого уговаривать, но сама частенько готовлю и каждый раз наблюдаю, что и с праздничного стола пропадает один из первых и домашние его явно не игнорируют. И спасибо им. Готовлю с большим удовольствием и любовью (и к этому салату в том числе).
Для большого блюда берем: 2-3 средних баклажана, одна крупная луковица, один большой или 2 средних помидора. 2-3 баночки шампиньонов в собственном соку и растительное масло для жарки.
Для соуса грамм 200 сметаны (или йогурта или мацони), небольшая горсточка грецких орешек, 2 зубчика чеснока, немного свежей зелени, соль, паприка и черный молотый перец.
Первыми моем и вытираем на сухо баклажаны. Срезаем с них плодоножку и попку, нарезаем кружочками приблизительно по пол сантиметра толщиной, перекладываем их в миску и довольно щедро присыпаем солью. все перемешиваем. отставляем в сторонку минут на 20-30. Даем им просолиться, прослезится да и просто подумать. А
пока...
нарезаем лук полу полу кольцами. С грибов сцеживаем всю не нужную жидкость
и
обжариваем. сначала лук... до красивого золотистого и мягкого состояния, затем добавляем грибы, солим и перчим сразу и
обжариваем пока не выпарится вся влага и грибы не начнут приобретать красивый обжаренный оттенок.
на отдельной сухой сковороде обжариваем грецкие
орешки.
Которые потом так же как и чеснок и зелень мелко
нарезаем.
Отстоявшиеся и всплакнувшие баклажаны на сухо вытираем и обжариваем с двух сторон
на растительном масле.
Готовые грибы откидываем в ситечко, чтобы убрать лишнее
масло.
обжаренные баклажаны с той же целью выкладываем промакнуться на бумажное
полотенце.
Доделываем соус. В сметану добавляем порезанные чеснок, зелень, грецкие орехи,
перец и досаливаем по желанию и вкусу. Все хорошенько перемешиваем и переходим к торжественной сборке салата.
Первым слоем выкладываем
баклажаны
накрываем их слоем из порезанных
помидоров
щедро заправляем все
соусом
и венчаем нашу конструкцию грибами и
зеленью.
Конечно этому салатику желательно было бы и пропитаться. Зато уж потом... ну никто не помешаем нам насладиться его прекрасным
вкусом. Как же хорошо, что теперь баклажаны можно купить круглый год... Совершенно потрясающий овощ... или даже если по честному, то ягода.... но все равно удивительно прекрасная! Ягода, ягода - а сытный ужин из нее приготовить вообще не вопрос! И приятного вам аппетита!