Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как правильно покупать оливковое масло


 

 

Масло из оливок является продуктом долгожителей. Чтобы покупка оливкового масла не разочаровала, необходимо уметь правильно выбирать его. Вы знаете как правильно выбрать кошелек? Научившись безошибочно разбираться в этикетках на бутылке, определять вкус и цвет оливкового масла, можно в любом магазине выбрать хорошее масло.

Выбираем отборное оливковое масло

Для того чтобы узнать, какое оливковое масло самое лучшее, вначале надо выяснить классификацию оливковых масел. Это поможет выбрать качественное оливковое масло, даже если его упаковали в закрытую тару. Все масла из оливок разделяются на три больших группы: жмыховое (pomace), очищенное (refined) и натуральное (virgin). Самым лучшим оливковым маслом, конечно же, является масло класса virgin. Так что если оно попадется вам на прилавках магазинов, смело выбирайте его.

Как выбрать оливковое маслоОчищенное оливковое масло тоже довольно хорошее. Refined — это масло растительное высшего сорта, но по характеристикам очищенное масло из оливок не может быть конкурентом натурального.

Оливковое масло pomace получают из отжимков, помещенных в центрифугу, либо обработанных специальными растворителями, при помощи которых из жмыха вытягивают ещё небольшое количество масла. Этот способ производства дает возможность сохранить некоторую долю олеиновой кислоты и антиоксидантов, но по вкусу оливковое масло из жмыха несравнимо со вкусом настоящего масла.

Это самая простая классификация масел из оливок. Кроме трёх базисных категорий оливковых масел, есть ещё около десяти разновидностей, способных из-за своего разнообразия помешать выбрать масло.

Например, у настоящего оливкового масла может быть наименование Extra Virgin и Virgin. Отжим масла Extra Virgin происходит только механическим способом из неповрежденных, самых спелых оливок, которые собирали ручным способом. Это масло из оливок лучше, чем не имеющее приставки Extra, потому что его кислотность не должна быть выше 0.8%. Этот показатель у рядового virgin olive oil может достигать до 2%. В том случае, если после первого отжима оливок получилось масло, имеющее более высокую кислотность, его уже нельзя называть virgin. Ранее такое масло использовали для технических целей, и называлось оно ламповое (lampante virgin olive oil). Сейчас его подвергают рафинированию.

Кроме масла Extra Virgin некоторые производители оливковых масел имеют специальные фирменные сорта, считающиеся гордостью компании. У марочного оливкового масла имеется специальная маркировка. К примеру, компания Mueloliva производит масла категории Venta del Baron, изготавливающиеся только из оливок сортов Пикуаль, Пикуда и Охибланка, которые собирались ручным способом в области Приего де Кордоба и произведены по старинным рецептам. Бутылка с таким маслом имеет логотип бело-зеленого цвета и маркировку denominaciуn de origen Priego de Cуrdoba. При покупке самого лучшего и самого доброкачественного масла оливкового, следует выбрать Venta del Baron. Тогда салаты с добавлением оливкового масла будут великолепны.

Очищенное оливковое масло также может иметь разные называния. Обычно на ярлыке бутылок с этим маслом есть надписи: pure olive oil, light olive oil и rafined olive oil (либо refined olive oil). Но немногие производители указывают на бутылках с очищенным маслом olive oil, что может ввести покупателей в заблуждение. На вкус очищенное оливковое масло не такое яркое, запах — тоже, но оно имеет другие достоинства. Очищенное оливковое масло является наилучшим для жарки, потому что, нагреваясь, оно не слишком окисляется и не образуются канцерогенные вещества. Поэтому если вы покупаете мало для жарки, стоит выбрать очищенное.

Жмыховые оливковые масла (pomace) используются главным образом для выпечки. Orujo — так называется в Испании жмыховое масло. Так что, увидев на банке с оливковым маслом такую маркировку, не следует его покупать.

Безошибочный выбор масла из оливок. Изучите ярлык

На ярлыке должны указывать место производства масла, и где его разливали по бутылкам. Доброкачественное масло оливковое производят и разливают в одной стране, а упаковщик — сам производитель. В том случае, когда на упаковке указывают только регион производства либо только регион разлива, качество подобного масла можно считать подозрительным. Не выбирайте масло оливковое, которое было разлитое в стране, где не растут оливки. Это значит, что в стране производства это масло не прошло проверку на качество.

Со временем масло оливковое не может стать лучше, следовательно, необходимо присмотреться к дате разлива и выбрать самую недавнюю. Даже самое хорошее масло из оливок со временем теряет свой вкус. По этой же причине не стоит выбирать оливковое масло «впрок». Лучшая тара для настоящего масла оливкового – это бутылка из затемненного стекла. Она не просвечивается и поэтому замедляет процессы окисления, снижающие свойства оливкового масла.

Распознавание качества оливкового масла по цвету

Как выбрать оливковое маслоПо цвету очень сложно оценить вкус оливкового масла. Цвет масла находится в зависимости от огромного числа факторов. Это спелость оливок, время сбора урожая, наличие инородных добавок. Цвет с зеленоватым «травяным» оттенком говорит, что оливковое масло извлечено из зеленых оливок. Это, конечно же, доброкачественное масло, которое обладает во вкусе легкой горчинкой. Масло, произведенное из спелых оливок, чаще желтого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Оливковое масло с темно-коричневым цветом извлекают из наиболее спелых плодов, которые уже упали на землю. Это масло со сладковатым вкусом.

Самые доброкачественные оливковые масла — это смесь из масел, которые выдавлены из оливок неодинаковой спелости. Дегустаторы выбирают самые успешные масла из оливок неодинаковой спелости и перемешивают их в различной пропорции, для получения лучшего оливкового масла. В итоге получается масло с самым эффектным букетом послевкусий, вкусов и ароматов.

Проверка качества оливкового масла

Самый доступный способ, которым можно выбрать хорошее оливковое масло, — это проверка на холод. Доброкачественное оливковое масло не терпит холода. Поместив его на несколько минут в холодильник, можно увидеть, что в нём появились хлопья белого цвета. Это никак не влияет на вкус оливкового масла. Но, нагревшись до комнатной температуры, образовавшиеся белые кристаллы в масле исчезают.

Подытожим:

Наилучшее масло оливковое — это класс Extra Virgin, либо его можно отнести к высококачественным сортам масла оливкового.
0,8% составляет кислотность наилучших масел из оливок
Безупречное масло оливковое имеет желтый либо светло-зеленый цвет. Но только по цвету невозможно выбрать доброкачественное оливковое масло.
На упаковке доброкачественного масла оливкового указывается дата розлива, точное местоположение компании-производителя, страна производства и дата производства. Место розлива и регион производства должны совпадать.
http://vk.com/vyborproduktov?w=wall-53171769_149%2Fall



В избранное