Растительное масло (подсолнечное, оливковое или горчичное и т.д. для обжарки и заправки, несколько столовых ложек)
По желанию томаты и любые любимые овощи для супа (у нас там часто оказывается тыква, сладкий цветной перец, кабачки)
Приготовление:
Вообще-то, этот гороховый суп - это часть одного из наших бобовых ужинов. Мы готовили гороховую кашу впервые и у нас осталось немного риса от ребенковского обеда. Я немного переживала, что гороховицу откажется есть как муж, так и ребенок, так что подстраховалась очень быстрым постным гороховым супом. Ужин выглядел вот так. К нему предлагался хлеб ржаной бездрожжевой. Кстати, очень вкусный, с характерной кислинкой. Суп и гороховицу я готовила
параллельно. Рецепт гороховицы можно найти здесь. 1. Мелко-мелко режем лук и чеснок. Морковь можно натереть или покрошить. Обжариваем прямо в кастрюле все вышеперечисленные овощи. Мне, например, очень нравится запах чеснока. Нравится, когда он немного подрумянится. Не забываем овощи подсолить. 2. Заливаем затем овощи водой, засыпаем горох. У меня горох был колотый и замоченный. Варим горох до полуготовности. Я забыла уменьшить огонь,
в итоге воды потом пришлось немного долить, но сам горох через 10 минут был почти полностью готов. 3. Гороховый бульон солим, добавляем кубики картофеля. Минут через 5 можно добавить отварной рис. Муж, в принципе, любит супы с кислинкой, так что можно добавить тогда и немного томатной пасты или свежий мелко порезанный помидор. Я иногда добавляю перец красный сладкий, тыкву (если есть). Варим до полной готовности картофеля/гороха. 4. Заправить суп можно дополнительно ароматным маслом, зеленью. Я добавляла
свежий кресс-салат и цветы кресс-салата. Они очень пряные, но лично мне понравилось очень. Подавать суп можно с хлебом. Мне нравится бездрожжевой ржаной.