200 гр. творожная масса (можно взять творог+сахар)
желток
Приготовление:
Растительное масло нужно только для смазывания рабочей поверхности и противня. Раскатать пласт из слоенного теста толщиной 0,5см. Нарезать тонкие вертикальные полосы(толщина в полпальца). Начинаем плести по типу корзинки. Взять через одну вертикальную полосу и убрать полоску теста. Нам они понадобятся для плетения горизонтального ряда. Формируем горизонтальный ряд. Завернуть через одну пополам вертикальные полосы. Положить
на середину горизонтально полосу №1 теста на оставшиеся вертикальные полосы (не завернутые) , вернуть в исходное положение завернутые полосы. Следующий ряд формируем так, заворачиваем другие вертикальные полосы через одну, так чтобы горизонтальная полоска№1 лежала под ними, не сверху! Ложим новую горизонтальную полосу и возвращаем в исходное положение вертикальные полосы. И так поочередно плетем полотно. Потом приложить лекало лаптя (предварительно нарисовать на бумаге нужного размера лапоть
и вырезать), обвести по контуру. Низ готов. Делаем бортик из теста для задней части ступни. Формируем начинку - слой творога, яблоко, киви, вишня (преварительно нарезать тонкими ломтиками фрукты). Сверху положить сеточку из полос теста, закрывая начинку, формируя носок лаптя. Сладкий лапоть готов. Смазываем жетком и отправляем выпекаться до готовности при средней температуре. Приятного аппетита! Примечание: Начинка может быть разная. Совет, полосы делать тонкие и примерно одинаковой
толщины, тогда лапоть получается ровненьким и красивым! В таком исполнении ватрушка очень вкусная, много начинки и немного теста! Выпекается очень быстро