Слоеное тесто (у меня 2 пачки "Сытый город" по 400 грамм каждая)
Орехи грецкие (у меня около 500 грамм неочищенных, в скорлупе)
Корица (у меня неполный пакетик, половина+)
Сахар для начинки (3 столовые ложки, перемолотые в пудру)
Сахар для сиропа (120 грамм)
Вода для сиропа (0,5 стакана)
Мед (приблизительно грамм 150, чуть больше)
Немного растительного масла
Приготовление:
Решила приготовить свой веганский вариант пахлавы (без сливочного масла) из покупного слоеного бездрожжевого теста. Тесто покупаю фирмы "Сытый город", его проще всего найти и в составе нет устрашающих яиц, которые почему-то некоторые производители в тесто "кладут". 1. Достаем тесто и размораживаем (я отделяю пласты и за 20 минут тесто размораживается). 2. Чистим орехи, отделяем 15 красивых половинок и откладываем их для украшения пахлавы.
Орехи лучше брать всегда в скорлупе, они чище и лучше хранятся. Оставшиеся орехи (что-то около 200+ грамм) нужно измельчить. Я это делаю Magic B-ом, крестобразным ножом. Буквально за 20 секунд все перемалывается. 3. В перемолотые орехи насыпаем корицу и сахарную пудру, перемешиваем. 4. Раскатываем тесто. Я каждый пласт на 200 грамм раскатываю на 3 листика-слоя для пахлавы. Листы катаю почти прозрачными, очень тонко и по размеру формы (у меня прямоугольная). 4. Укладываем первый лист, дно не забываем
слегка смазать растительным маслом. Смазываем лист растительным маслом сверху, затем сверху водворяем лист-слой №2. Затем рассыпаем начинку, разравниваем. Чередуем слои начинки и теста, пока не останется 2 листами. С ними поступаем также как и с нижними (между смазываем маслом). 5. Нарезаем пахлаву на части. Вдавливаем по половинке ореха в каждый сегмент. 6. Разогреваем духовку и ставим пахлаву минут на 50 до симпатичного золотистого цвета сверху. 7. Варим сироп. Растворяем в воде сахар,
провариваем минут 10 на медленном огне, чуть остужаем, смешиваем с медом. 8. Достаем пахлаву и остужаем. Прорезаем на всякий случай сегменты, заливаем сиропом. Я заливала сиропом в 2 захода, ждала, пока перая часть сиропа "разойдется". У меня не очень высокая форма. 9. Оставляем при комнатной температуре пропитываться часов на 8. Моя пахлава делалась в ночь, поэтому просто стояла до утра, потом ждала гостей в холодильнике.