Арахис (жареный,без шелухи,слегка измельченный) - 200 гр.
Приготовление:
Всё давно хотела попробовать приготовить такой тортик и вот решилась сделать мужчинам на 23 февраля сладкий сюрприз. Торт получился очень богатым на вкус, напоминающим Киевский. Аромат исходил просто потрясающий - жареный арахис, ароматные ванильные коржи и сгущенка...мммм... Торт на любителей хрустящих и довольно сладких тортов! Что еще радует - достаточно прост в приготовлении и не требует дополнительного времени на пропитку! Оригинальный
рецепт состоял из 6 яиц и вдвое большего количества продуктов. По отзывам я поняла, что торт очень большой! Я уменьшила количество ингредиентов в 2 раза и внесла некоторые свои изменения и дополнения. Торта хватило на 5 человек и ели его два дня! Приступим, собственно, к самому процессу приготовления торта. 1. Желтки взбить с сахаром, добавить мягкий маргарин, масло, майонез, соду, гашеную лимонным соком или уксусом, ваниль, муку. Замесить эластичное, мягкое тесто. Разделить на 2 шара и отправить
на полчаса в холодильник. 2. В это время готовим белковую массу. Белки взбиваем до крепкой пены, постепенно добавляем сахар, можно добавить щепотку соли. Взбиваем, пока белки не станут густыми и будут держаться в миске, даже если ее перевернуть. 3. Берем 1 часть нашего теста, скалкой и руками распределяем его на противень, тесто очень пластичное, и корж получается тоненький. У меня размер противня 30х25. Готовый корж я затем разрезала пополам и торт получился размером 15х25, четыре коржа. 4. Распределяем
половину порции нашего взбитого белка сверху на тесто и делаем небольшие волны ложкой или пальцем. 5. Запекаем в разогретой до 160 С духовке примерно 15-20 минут, чтобы безе немного подрумянилось и подсохло, главное - чтобы не подгорел снизу песочный корж, т.к. он достаточно тонкий. Разрезаем корж пополам и даем остыть. Со второй частью теста и белка поступаем также. В итоге получается четыре коржа с безе. 6. Во время выпекания коржей готовим крем. Взбиваем размягченное масло со сгущенкой. В оригинале
рецепта вареная сгущенка, но она слишком густая и очень сладкая. Я добавила больше масла и простой белой сгущенки. 7. Перемазываем этим кремом наши остывшие коржи, обильно посыпаем орехами. Коржи не ложатся вплотную друг к другу, можно их немного прижать. В разрезе тортик будет более плотным и красивым, не переживайте! Сверху полейте шоколадной глазурью и еще раз посыпьте орешками. Приятного аппетита и чаепития!