Филе хека в мультиварке
2014-03-07 16:20 Александра
Ну что, кому надоела жареная рыба, вам сюда!
Сегодня будем запекать хека с луком, морковью, добавив сметанку, яйцо и ароматные травы. Рецепт прост и готовится буквально за считанные минуты.
Для этого блюда лучше подходит филе, но если у вас в холодильнике имеется несколько тушек хека, как у меня, используйте его. Хек, сам по себе, не очень костлявый, так что извлечение костей, во время еды, не будет проблемой.
Старинное армянское блюдо Хаш в мультиварке
2014-03-07 17:27 Антон
Как Украину представляет неизменный борщ, так Армению невозможно представить без блюда, которое называется хаш.
С хашем ассоциируется не просто Армения, а Армения зимняя, это блюдо готовят, начиная с поздней осени и до весеннего потепления. Традиционно, хаш готовится довольно долго, а едят его на завтрак (отличаясь особенной сытностью, хаш помогает не проголодаться практически целый день), поэтому хозяйка приступает к готовке на ночь глядя.
Варить хаш нужно 7-8 часов, при весьма умеренном кипении. В современном доме, такое удобнее и безопаснее всего проделать с помощью мультиварки, которая самостоятельно проследит за соблюдением режима и своевременным отключением. Такая длительность связана с использованием мясных субпродуктов, использование которых, при приготовлении хаша, тянется еще с дохристианских времен (а как известно, Армения одна из первых мире стран, принявших христианство), когда в жертву богам приносили коровью или буйволиную тушу, а рубец и мослы (говяжьи голени) отдавали простонародью. Идущие в блюдо, говяжьи или телячьи ноги, предварительно, вымачивали сутки-двое (традиционно в горном ручье, куда погружали в сетке), а теперь, просто, меняют воду каждые два или три часа. И до, и после вымачивания, предварительно опаленные, ножки тщательно скоблят и чистят, а затем кладут варить, залив водой на 20 см.
Рубец тоже нужно, после тщательной чистки и промывки, отварить отдельно, пока не исчезнет специфический запах. После чего, вновь помыв поочередно в горячей и холодной воде, его режут на мелкие кусочки и добавляют к варящимся ножкам, в момент закипания.
Варится хаш без соли. За указанное время мясо отделяется от костей, а рубец становится мягким.