Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как приготовить молочную кашу в мультиварке



Как приготовить молочную кашу в мультиварке
2014-02-13 21:01 Вера
Многие хозяйки задаются вопросом, как правильно приготовить молочную кашу в мультиварке. Как варить молочную кашу в мультиварке Мультиварка – чудо прибор, который может все: жарить, парить, тушить, выпекать и многое другое. Неоценимое достоинство мультиварки - приготовление молочных каш. Сегодня я постараюсь раскрыть все секреты приготовления удачной молочной каши в мультиварке. Надо сказать, что в некоторых мультиварках молочные каши готовятся, на удивление, легко. А с другими возникают проблемы.

Все проблемы можно разделить на группы:

1. Каша варится по рецепту из книги, но получается слишком густая (реже жидкая). 2. Каша прилипает к чаше мультиварки. 3. Убегает молоко. 4. При варке каш с фруктами или сухофруктами молоко сворачивается. Причины этих проблем заключаются не только в особенностях мультиварок, но и в неправильных действиях хозяек. Давайте, детально разберем каждую проблему.

1. Каша получается слишком густая или, наоборот, жидкая:

Чтобы этого не случилось, нужно правильно выбрать пропорции крупы и жидкости. Самые распространенные пропорции для варки рисовой, пшенной, кукурузной, пшеничной, манной, ячневой, овсяной каш – 1:5. Т.е. на 1 часть крупы нужно взять 5 частей жидкости (молока и воды). Для гречневой молочной каши 1:4. При таких пропорциях, каша получается, не слишком густая и не очень жидкая. Строгих пропорций разбавления молока водой нет, все зависит от вкусовых предпочтений. Каша, в среднем, варится 35-40 минут. В некоторых мультиварках режим "МОЛОЧНАЯ КАША" автоматический и может длиться до 1 часа. На пользу кашке идет ПОДОГРЕВ. После того, как режим приготовления окончен, можно оставить кашу в режиме "ПОДОГРЕВ" хотя бы минут на 15. Лучше, на час, а можно и на два :). Можно отключить мультиварку и оставить кашу под закрытой крышкой – мультиварка отлично сохраняет тепло. Попробовав приготовить кашу, однажды в приведенных пропорциях, в дальнейшем, легко их изменять и подстраивать под свой вкус.

2. Каша прилипает к чаше:

Проблема связана с качеством чаши. Решение: варить не очень густую кашу, а перед приготовлением смазывать дно чаши сливочным маслом. Можно вырезать круг по диаметру чаши из силиконового коврика и стелить его на дно чаши. Особенно это помогает при выпечке.

3. Убегает молоко:

Эта, очень распространенная проблема, связана с не четкой терморегуляцией в режимах варки молочных каш. Примечательно, что такая проблема возникает чаще у мультиварок с мощностью 800-1100 Ватт. Первая помощь – установка контейнера-пароварки сверху при варке каши. Контейнер отлично задерживает молоко. Многим это помогает. Хорошо, также, помогает ободок, шириной 3-5 см, сделанный сливочным маслом вверху чаши. Рекомендуется добавлять сливочное масло в чашу перед варкой. Если молоко все же убегает, можно, разбавлять его водой. В мультиварках, имеющих режим "МУЛЬТИПОВАР", легко сварить кашу в этом режиме, при температуре 90-100 градусов (кипеть молочной каше совершенно необязательно). Если вы испробовали все, но ничего не помогает, а вы, все-таки, желаете варить каши в мульте, есть еще один способ: варка каш на водяной бане. Для этого подбирается посуда (можно, даже, использовать стеклянную банку). Банка помещается в чашу (лучше на силиконовый коврик, или на салфетку, чтобы не поцарапать чашу), в чашу заливается вода. При такой варке каш, рекомендуется использовать режим "ТУШЕНИЕ". И, последний совет: каши можно варить на воде, а молоко добавлять в них при подаче на стол.

4. Молоко сворачивается при варке каш с фруктами и сухофруктами:

Причем, это происходит даже тогда, когда молоко используется свежее. Причиной называют кислоту, содержащуюся во фруктах, которая при определенной температуре, заставляет молоко сворачиваться. Выход: варить сухофрукты, изюм, порезанные фрукты, в контейнере-пароварке, установленном сверху на чашу. Добавлять отваренные фрукты в, уже готовую, кашу. Вот, пожалуй, и все, что хотелось рассказать о варке молочных каш. Удачного кашеварения!

Прочитать рецепт полностью »



В избранное