300 г кондитерского шоколада (черного или молочного) крупно поломать и положить в глубокую миску.
300 мл сливок нагреть, не доводя до кипения, и влить в миску с
шоколадом. Аккуратно помешивая деревянной лопаткой, дать шоколаду
полностью раствориться. Перемешать до получения однородной массы.
Теплый ганаш можно использовать как глазурь для торта или капкейков.
Приготовить шоколадный мусс,
(помимо черного шоколада можно использовать шоколад с ароматическими
добавками или молочный шоколад с высоким содержанием какао).
Приготовить 200 мл крепкого кофе (эспрессо). Шоколадное бисквитное
печенье (12 шт.) крупно поломать и выложить на дно стаканов или
порционных креманок.
8 порционных огнеупорных креманок или формочек смазать сливочным маслом, посыпать сахаром и поместить в холодильник на 20 мин.
В охлажденные формочки выложить мусс и поместить в холодильник минимум на 2 ч.
Перед подачей на стол духовку нагреть до 210С и запекать мусс 10 мин. Суфле должно подняться и покрыться хрустящей корочкой, но оставаться мягким внутри.