Ингредиенты: 2 ст. подсолнечного или кукурузного масла (без запаха) 1 ст. сахара 1/2 ст. воды 1 ст. л. меда 1 ст. свежевыжатого апельсинового сока 1 ч.л. соды 1 ч.л. разрыхлителя
цедра 1 апельсина 1 ст. л. смеси корицы с гвоздикой 1/2 ст. коньяка 3-4 ст. муки (сколько возьмет)
Сироп: 1 ст. воды 1 ст. сахара 1 ст. меда 1 палочка корицы
1 ст. крупно рубленных грецких орехов (для посыпки)
В глубокой миске взбить раст. масло с сахаром. Добавить воду, мед,
соду, погашенную в апельсиновом соке, цедру, смесь корицы с гвоздикой и
коньяк. Муку перемешать с разрыхлителем и добавить в смесь. Замесить
мягкое тесто. Сформовать небольшие цилиндры. Сверху прижать вилкой -
получаться лепешки с узором и выложить на слегка смазанный раст. маслом
противень. Выпекать при 200 градусах Цельсия примерно 20-30 мин. Вынуть и
слегка остудить. Сварить сироп: в кастрюлю налить воду, сахар, мед и
палочку корицы. Снять пену, кипятить 10-12 мин. Вынуть палочку корицы. В
сироп класть печенье небольшими партиями на 1-2 мин. Готовое печенье
выложить на тарелку и посыпать орехами. ( Печенье и сироп должны быть
противоположных температур т.е. горячий сироп - холодное печенье и
наоборот).
Суфле из картофеля
Ингредиенты 1,5 кг картофеля 2 шт. больших луковиц, мелко порезать 15-20 пластов бекона, мелко порезать 300 мл сливок
400-500 гр. тертого сыра раст.масло Нарезать
картофель кружочками и обжарить до слегка золотистого цвета на раст.
масле. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло масло. На сухой
сковороде обжарить мелкопорезанные бекон с луком. В глубокий
керамический противень укладываем слой картофеля, посолить, поперчить,
затем слой бекон-лук и немного сыра, повторяем слои. Последним должен
быть картофель. Посыпать оставшимся сыром и залить сливками. Накрыть
крышкой или фольгой и запекать примерно 30 мин при температуре 180
градусов Цельсия. Затем крышку или фольгу снять и зарумянить блюдо. Если
хотите, чтобы блюдо было более легким, картофель отварите, а не
обжаривайте.