Ингредиенты: 0,5 кг свинины
250 гр. нута
1 луковица
1 крупный помидор, натереть на терке
1 ст. красного вина
оливковое масло, соль, перец, тмин, сода
Замочить
на ночь нут в воде с содой, утром промыть и снять кожицу, сварить до
готовности. На оливковом масле обжарить порезанную свинину со всех
сторон, добавить мелкопорезанный лук и подержать на небольшом огне,
помешивая, примерно 3 минуты. Залить вином и подождать, пока оно
испарится. Посолить, поперчить, добавить тмин и натертый помидор. Тушить
на маленьком огне. За 10 минут до готовности мяса, добавить готовый
нут.
Телятина в томатном соусе с баклажанами (мосхари кокинисто ме мелитзанес)
Ингредиенты: 1,5 кг телятины, порезать на порционные кусочки
1 ст. оливкового масла
1 луковица, мелко порезать
2 зубка чеснока
1 кг помидор, натереть на терке
1 ч.л. томатной пасты
1 ст.л. сахара
3-4 горошины душистого перца
6 баклажан, порезать крупными кубиками
соль, перец, 0,5 ст. свежего базилика или мяты (по желанию)
Посолить
нарезанные баклажаны, чтобы вышла горечь, затем промыть и обсушить. В
кастрюле с толстым дном на половине оливкового масла обжарить мясо со
всех сторон. Добавить нарезанный лук и раздавленный чеснок. Помешивая,
подержать на огне пару-тройку минут, затем добавить помидоры и томатную
пасту. Добавить воды, чтобы только покрыла мясо, посолить, добавить
специи. Варить на маленьком огне примерно 1 час. В это время на
оставшемся оливковом масле обжарить баклажаны. Как только подрумянятся
со всех сторон, снять с огня и выложить на бумажные полотенца, чтобы
избавится от лишнего масла. Обжаренные баклажаны выложить сверху на мясо
и держать на огне все вместе еще 30 минут. Не мешать, а лишь
встряхивать кастрюлю, чтобы не развалились баклажаны. Незадолго до
готовности можно добавить мелкопорезанные базилик или мяту.