Ингредиенты: 4 крупных баклажана 400 гр. фарша 1 луковица, мелко порезать 1 морковь, натереть на крупной терке
4 спелых помидора, почистить и натереть на крупной терке 1 ч.л. томатной пасты 0,5 ст. оливкового масла 2 зубка чеснока, измельчить 2 веточки тимьяна немного петрушки 1 палочка корицы
соль, перец Слегка
обжарить фарш, добавить оливковое масло, томат, чеснок, корицу, лук и
морковь, перемешать и пассировать все вместе 5-6минут. Посолить,
поперчить, подержать на огне, до готовности фарша. Незадолго до
готовности добавить порезанную петрушку. Палочку корицы вытащить.
Нагреть духовку до 200 градусов. Почистить баклажаны. Надрезать их в
длину толстыми ломтиками, не разрезая до конца. Должен получиться
"веер". В разрезы положить фарш. Фаршированные баклажаны положить на
противень, сверху полить оливковым маслом и посыпать тимьяном. Накрыть
противень фольгой и запекать 40 минут. Затем снять фольгу и запекать еще
10 минут.
Ризогало в духовке с карамелью и сливами
Ингредиенты:15-20 спелых слив 100 гр. красного вина 100 гр. сахара 1 л молока
шкурка 1 лимона 1 пакетик ванильного сахара 125 гр. риса 250 гр. воды
100 гр. сахара 2 яйца щепотка соли карамель 100 гр. сахара сок 0,5 лимона В
кастрюльку налить вино, 100 гр. сахара и 100 гр. воды. Довести до
кипения и варить сироп на маленьком огне 10 минут, затем добавить сливы,
разрезанные пополам (без косточки). Варить 20 минут. Снять с огня,
сливы держать в сиропе. В кастрюле с толстым дном вскипятить молоко с
ванильным сахаром, солью и кожей лимона. Добавить рис и на маленьком
огне варить примерно 30 минут. Снять с огня, вынуть лимонную шкурку и
добавить сахар. Взбить яйца и добавить в слегка остывший рис. Хорошо
перемешать. Для карамели: сок лимона, 1 ст.л. воды и сахар нагреть в
кастрюльке до растворения сахара. Подержать еще немного, пока сахар
приобретет золотистый цвет. Карамель снять с огня и облить ею форму для
запекания. Вынуть сливы из сиропа и порезать на 2 части. Положить
половину слив в форму, на них половину риса, затем снова сливы и рис. В
глубокий противень налить воду, на него поставить форму с ризогало. Вода
должна доходить до середины формы и при кипении не должна попасть в
форму с десертом. Запекать 35 минут при температуре 200 градусов.
Остывший десерт вынуть из формы, порезать на кусочки и подавать.