Плов с тыквой в духовке (пилафи ме колокита сто фурно)
Ингредиенты: 300 гр. риса 300 гр. натертой тыквы 1 л овощного бульона или воды 1 луковица, мелко порезать
1 ст. сухого белого вина 0,5 ст.оливкового масла соль, перец черный и душистый В
кастрюле нагрет бульон или воду. Включить духовку нагреваться до 180
градусов. В сковороде пассировать лук до мягкости. Добавить рис и
помешивая, довести рис до прозрачности. Добавить натертую тыкву,
посолить, поперчить, посыпать душистым перцем. Подержать на огне,
постоянно мешая, 2-3 минуты и влить вино. Подождать до его испарения и
добавить горячий бульон или воду. Выложить рис в форму для запекания и
поставить в духовку на 40 минут.
Лазанья с овощами и легким кремом
Ингредиенты: 16 листов лазаньи 4 ст.л. оливкового масла 2 баклажана, нарезать кубиками 2 кабачка, порезать кубиками 1 луковица, мелко порезать 2 зубка чеснока 3 крупных помидора, натереть
0,5 ст. свежего базилика 1 ст. твердого тертого сыра 2 ст. крупно накрошенного творога (в оригинале ансотиро) 1 ст. молока 3 яйца На
небольшом огне на оливковом масле пассировать лук, чеснок и баклажаны.
Через 5 минут добавить кабачки и посолить. Перемешать и через 3 минуты
добавить базилик, помидоры и 1 ст. воды, довести до кипения. Держать на
маленьком огне 7-8 минут до тех пор, пока не впитается вся жидкость.
Нагреть духовку до 180 градусов. В смазанную маслом форму для запекания
выложить слой лазаньи, на него половину овощей, посыпать половиной
тертого сыра и творога (можно также использовать сыр фета). Снова слой
лазаньи, овощи и сыр с творогом. Взбить яйца с молоком, посолить,
поперчить. Этой смесью залить лазанью. Запекать 35 минут до румяной
корочки. Подавать горячей или теплой.