Грибной соус из шампиньонов украсит вкус блюда из мяса или птицы, придаст ему сочность и насыщенность, разнообразит любой рецепт основного блюда.
Приготовление грибного соуса из шампиньонов не займет много времени. Составляющие в этом рецепте самые обыкновенные и доступные каждой современной хозяйке.
От свежести грибов зависит качество и вкус приготовленного блюда.
Для приготовления грибного соуса из шампиньонов используйте только свежие грибы. И грибы только что доставленные в продажу: шапки у шампиньонов должны быть бархатистыми, а грибные пластинки закрыты.
Очистите шапку шампиньонов от кожицы, срез ножки гриба освежите, сняв потемневшую часть. Освободите пластинки от грибного покрывала, промойте.
Разрежьте гриб пополам, затем на дольки.
Разогрейте на сковороде немного растительного масла, положите в него шампиньоны, посолите. Дайте выйти влаги из грибов и жарьте на умеренном огне до образования на некоторых грибах золотистой корочки.
Репчатый лук порежьте кубиками, добавьте к грибам, накройте крышкой и продолжайте обжаривать, помешивая, до прозрачности лука.
Полученную смесь залейте сливками в полном объеме, доведите сливки до кипения.
Разведите в небольшом количестве воды муку и залейте в кипящие сливки, равномерно распределяя и помешивая. Доведите грибной соус до кипения. Снимите с огня и добавьте к основному блюду.
Источник: Кулинарные рецепты от Людмилы