Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GmbH Co.KG

Производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада и выращивания молодняка
.

 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

 

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Новости также публикуются на Telegram канале https://t.me/poultrysite

 

Выпуск 101 (4733) 21.08.2024

https://zerno.ru/

Минсельхоз не меняет прогнозы по сбору и экспорту зерна в текущем сельхозгоду

Минсельхоз, несмотря на сложные погодные условия, сохраняет прогноз сбора зерна в этом году на уровне 132 млн тонн, не видит оснований для его изменения, сообщила глава ведомства Оксана Лут.

"Нет, не будем пока <менять прогноз>", - передаёт его слова Интерфакс.

"Вроде непогоду мы прошли, всего 1,1 млн га было чистой гибели <посевов>. И неплохо шли по урожайности. Но сейчас Урал заливает, там тяжело идет уборка. Там пророст зерна уже есть, небольшой, правда, но тяжело. На юге - засуха, - сказала она. - Поэтому пока держим <прогноз> в 132 млн тонн. Нет оснований менять его ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения. Пока так стоим".

Лут сообщила, что из 1,1 млн га погибших площадей только 26% были застрахованы. "Нам надо проводить дополнительную работу по страхованию, именно просветительскую. Потому что все надеются на русский авось, может, пронесет. А этот год показал, что не пронесло никого, случилось все, что могло случиться", - сказала она. При этом министр напомнила, что страховщики уже выплатили 1,1 млрд рублей возмещения.

"Должны доплатить до 2,5 млрд рублей, но оплата будет после сбора урожая, потому что там программа мультириск, будут смотреть сколько получили с гектара, оценивать окончательный ущерб", - сказала она.

В 2023 году Россия собрала 144,9 млн тонн зерна, в том числе 92,8 млн тонн пшеницы.

Прогноз по экспорту зерна из РФ в этом сельхозгоду также сохраняется на прежнем уровне – 60 млн тонн.

"Исходя из прогноза сбора зерна в 132 млн тонн, мы ставим прогноз по экспорту в 60 млн тонн в этом сезоне", - сказала министр.

Отвечая на вопрос о прогнозе экспорта пшеницы в текущем сельхозгоду, Лут заявила, что он пока не определен. "По пшенице окончательных прогнозов пока нет, цифры по уборке могут колебаться в сторону уменьшения. Когда поймем, сколько соберем, соответственно, сделаем дельту допустимую за счет квот, которые будем устанавливать в следующем году по экспорту", - сказала она, подчеркнув при этом, что первоочередная задача - обеспечить внутренние потребности.

В прошлом сельхозгоду (июль 2023 - июнь 2024 года), по оценке Минсельхоза, Россия экспортировала 72 млн тонн зерна.

"В прошедшем сезоне сейчас у нас уже есть в факте 72 млн тонн зерна подтвержденных. Ждем расчет, но 72 млн тонн точно получится", - сообщила Лут.

Оценивая начавшиеся товарные интервенции на рынке зерна (продажа зерна из государственного интервенционного фонда), Лут заявила, что в фонде хорошая пшеница, нужного качества для мукомолов и хлебопеков. "Цена хорошая, она выше, чем цена, по которой пшеница закупалась в фонд. Но сейчас она ниже, чем текущий рынок, потому что цена на пшеницу 3 класса сейчас высокая, - сказала она. - Поэтому мы как раз за счет интервенционного фонда регулируем ситуацию именно в рамках производства муки и хлеба, даже в большей степени хлеба".

Товарные интервенции в России начались 19 августа. Правительство разрешило в 2024 году продажу из федерального интервенционного фонда до 500 тысяч тонн зерна.

Сейчас в фонде имеется более 4 млн тонн зерна, значительная часть его - пшеница. Этот объем был закуплен в несколько этапов: с 1 августа по 30 декабря 2022 года (3 млн тонн более чем на 47 млрд рублей) и с 11 декабря 2023 года по 15 июля 2024 года (1,076 млн тонн на 15,4 млрд рублей).

 

https://vetandlife.ru/

В России будут повышать уровень квалификации врачей и ветеринаров для борьбы с антимикробной резистентностью

Повышение уровня подготовки специалистов, работающих в области здравоохранения и ветеринарии, вошло в план мероприятий по реализации Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в России до 2030 года. Распоряжение об утверждении плана мероприятий подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

План рассчитан на 2025–2030 годы и придет на смену аналогичному документу, действующему до конца 2024 года. В него вошло 20 мероприятий, направленных на предупреждение и ограничение распространения антимикробной резистентности на территории страны.

 

Антимикробная резистентность — это устойчивость патогенных бактерий, которые вызывают опасные болезни, к лекарствам и, в частности, к антибиотикам. Проблема в том, что животноводы и птицеводы, порой, злоупотребляют с применением антибиотиков, чтобы сельхозживотные не болели и не падала прибыль на ферме. В итоге в продукции животноводства сохраняются остаточные следы антимикробных препаратов. Человек, употребляя такую продукцию, сам того не зная, получает антибиотики. В итоге, когда препараты действительно будут нужны, во время болезни, они могут не сработать. По экспертным оценкам, антимикробная резистентность является причиной более 700 тыс. смертельных случаев в мире ежегодно, а к 2050 году эта цифра может увеличиться до 10 млн.

Чтобы противостоять распространению антимикробной резистентности Правительство России в 2017 году утвердило соответствующую Стратегию до 2030 года. Она является документом, который определяет государственную политику по предупреждению и ограничению распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам.

В новом плане мероприятий, в рамках данной Стратегии, включены вопросы нормативного регулирования. В частности, предполагается разработать и актуализировать клинические рекомендации и стандарты по вопросам оказания медицинской помощи при инфекционных и паразитарных заболеваниях с учетом применения оптимальных схем противомикробной терапии.

Также в план включены мероприятия по повышению уровня подготовки медицинских специалистов и работников в области ветеринарии. Предлагается разработать и внедрить дополнительные профессиональные программы, которые будут включать вопросы антимикробной резистентности и ее сдерживания.

Кроме того, планом предусмотрено совершенствование мер по предупреждению и ограничению распространения и циркуляции возбудителей с антимикробной резистентностью, обеспечение системного мониторинга распространения антимикробной резистентности и изучение механизмов ее возникновения, проведение информационных кампаний для граждан о необходимости применения противомикробных препаратов только по назначению врача и рисках возникновения антимикробной резистентности.

 

https://rosng.ru/

Новое удобрение из куриного помёта разработали в БГТУ

Учёные кафедры экобиотехнологии Белгородского государственного технологического университета (БГТУ) им. В. Г. Шухова разработали гранулированное органоминеральное удобрение из ферментированного куриного помёта с минеральными добавками. Его использование позволит увеличить всхожесть семян и повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

 

В чём суть разработки

В основе разработки – ферментированный куриный помёт, обогащённый минеральными добавками, которые повышают содержание питательных веществ и улучшают усвоение полезных элементов растениями. Применение нового продукта позволит увеличить всхожесть семян, повысить урожайность сельскохозяйственных культур и качество урожая, улучшить агрофизические свойства почвы. Технологическая обработка сырья включает стадию гранулирования: удобрение сначала проходит обработку на шнековом грануляторе, а затем на дисковом окатывателе, что необходимо для получения требуемой формы в виде круглых гранул. Далее гранулы высушиваются до необходимого уровня влажности, что обеспечивает их долговечность и удобство в использовании. Обязательным этапом является контроль содержания азота, фосфора и калия в удобрении для обеспечения его максимальной эффективности.

Полный текст по ссылке:

https://poultrysite.ru/publ/7-1-0-16829

 

https://apk-news.kz/

Канада начнет поставлять мясо кур в Казахстан. Птицеводы против

Предприниматели, занимающиеся производством птицеводческой продукции в Канаде, изъявили желание экспортировать свою продукцию в Казахстан. Представители Минсельхоза РК обсудили выход на рынок Казахстана с Посольством и бизнесом Канады. Между тем, в Союзе птицеводов Казахстана заявили, что импорт в нашей стране и без того преобладает над экспортом. Стоит, наоборот, снизить объем поступления мяса птицы в республику, сообщает агентство «АПК Новости».

https://poultrysite.ru/publ/6-1-0-16828

 

https://sfera.fm/

Новая кормовая добавка может сделать разведение птицы дешевле в 20 раз

Российские ученые разрабатывают кормовую добавку для птицы с уникальным составом. Новая добавка позволит сократить расходы на кормление птицы в десятки раз, а также снизить применение антибиотиков в птицеводстве.

В Пензенском госуниверситете предлагают создавать фитобиотическую добавку на основе экстракта хлореллы — одноклеточной водоросли с высоким содержание природных антибактериальных средств. В сообщении университета, с которым ознакомилась sfera.fm, указано, что добавка позволит заменить синтетические антибиотики в процессе выращивания птицы.

«Микроводоросли выступают аналогом синтетическим продуктам. В нашем штамме содержится большое количество флавоноидов. Они несут антибактериальный эффект. Поэтому наш экстракт не будет способствовать накапливанию метаболитов в конечном продукте — в мясе и яйцах», — прокомментировали разработчики для издания ТАСС.

Фитобионическую добавку можно будет добавлять в воду или давать в чистом виде. Поить поголовье можно на всем протяжении цикла выращивания, в отличие от других добавок такого типа, которые нельзя давать в определенные периоды цикла, например, перед убоем. Цена продукта всего 300–350 рублей за 30 миллилитров — стоимость его аналогов может достигать 6 тысяч рублей.

 

https://emeat.ru/

Производство яиц в Башкирии за год сократилось в пять раз

В июле в республике произвели 18,5 млн яиц, в июле прошлого года — 83,5 млн. Производство сократилось на 77,9%.

В январе—июле в Башкирии произвели 107,5 млн яиц, следует из данных Росстата. К аналогичному периоду прошлого года показатель оказался ниже в 4,9 раза, или на 79,8%. В январе—июле 2023 года в регионе произвели 531 млн яиц.

В июле в республике произвели 18,5 млн яиц, в июле прошлого года — 83,5 млн. Производство сократилось на 77,9%.

В целом по стране за семь месяцев произвели 21,8 млрд яиц, что на 2,1% меньше, чем за аналогичный период 2023 года. В Приволжском федеральном округе производство снизилось на 3,9%, до 5,4 млрд яиц.

В ПФО лидером по производству яиц являются Мордовия (845 млн), Пермский край (788 млн) и Татарстан (725 млн). Меньше всего яиц произвели в Пензенской области (101,7 млн), Башкирии и Марий Эл (258 млн).

В округе производство яиц выросло в девяти регионах из 14. Самый заметный рост зафиксирован в Марий Эл — на 27,6%. Самое заметное сокращение по-прежнему в Башкирии.

Как сообщал РБК Уфа, производство яиц в республике сократилось после вспышки птичьего гриппа на крупнейшей в Башкирии птицефабрике «Башкирская». В августе 2023 года на предприятии уничтожили 3,2 млн голов птицы и 18,2 млн яиц, а также 70 тонн мяса и мясопродуктов.

Источник: https://ufa.rbc.ru

 

https://vetandlife.ru/

Ленинградская область остается лидером по объемам производства яиц

В России по итогам первого полугодия 2024-го было произведено 22,8 млрд штук яиц в хозяйствах всех категорий, почти 13% от общего объема выпустили в Ленинградской области, таким образом регион стал лидером среди субъектов РФ, следует из данных Росстата.

По итогам полугодия Ленинградская область увеличила производство яиц до 1,77 млрд штук, это почти на 5% больше, чем за такой же период 2023-го.

Ярославская область по итогам первого полугодия демонстрирует падение объемов производства почти на 10%, однако регион по-прежнему на второй строчке с объемом выпуска 1,07 млрд штук за полугодие.

Следующие два региона — Ростовская и Челябинская области — заняли в рейтинге третью и четвертую строчку соответственно. Регионы не сбавляют темпы производства яиц. В первом полугодии объемы производства выросли еще на 4,8 и 4,3%, до 838,2 млн штук и 834,2 млн штук соответственно.

На пятом месте рейтинга произошли изменения. Татарстан, который в прошлом году занимал эту строчку, опустился на одну позицию. Несмотря на рост производства яиц в регионе на 0,3%, этих темпов оказалось недостаточно для сохранения результата в рейтинге. Свердловская область вытеснила Татарстан из пятерки лидеров. По итогам первого полугодия в Свердловской области произвели 812,4 млн яиц, в Татарстане — 795,6 млн штук.

 

https://fsvps.gov.ru/

С начала года Саратовские специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили 15 образцов пищевых продуктов с сальмонеллами

В период с 9 января по 16 августа текущего года в отделе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведены исследования 1736 проб различных видов пищевых продуктов (мясной, молочной, рыбной продукции, яиц, овощей) и кормов на наличие сальмонелл.

В результате лабораторного контроля в мясной продукции и мясокостной муке выявлено 14 положительных результатов. Сведения о выявлении несоответствий требованиям пищевой безопасности в установленном порядке внесены в информационную систему «Веста» и доведены до заказчиков исследований для принятия мер по предупреждению попадания недоброкачественной продукции к потребителям.

Сальмонеллы — мелкие подвижные бактерии, являются возбудителем сальмонеллеза. Эти болезнетворные микроорганизмы могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Являясь устойчивыми к физическим и химическим факторам окружающей среды, сальмонеллы переносят воздействие высоких и низких температур, больших концентраций поваренной соли, кислот и копчение. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется.

В сырое мясо сальмонеллы могут попадать при нарушении санитарного или технологического режимов в ходе разделке туш и при переработке в результате контакта с загрязненным оборудованием или поверхностями. В данном виде продукта эти бактерии способны сохраняться до 140 дней, в замороженном продукте — до года.

Контаминация готовой продукции может возникнуть из-за использования заражённого сырья. Попадая в организм человека через пищу, сальмонеллы начинают активно размножаться в кишечнике, выделяя опасные токсины. В большинстве случаев инфекция проявляется как тяжёлая пищевая токсикоинфекция.

 

https://meat-expert.ru/

В Сколтехе испытали газовые сенсоры для определения степени свежести мяса

Интернет-газета «Реальное время» со ссылкой на ТАСС сообщает, что сотрудники Сколковского института науки и технологий (Сколтех) в партнерстве с коллегами из Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН (ИППИ РАН) создали и испытали «электронный нос», способный оценить степень свежести сырого мяса и предупредить о потенциальной опасности его употребления в пищу.

По словам старшего преподавателя Центра фотоники и квантовых материалов Сколтеха Федора Федорова, их команда исследовала «точку перехода» — момент, когда продукт становится несвежим. Линейка газовых сенсоров, созданная в 2023 году, позволяет определить потерю качества на более ранних стадиях, чем системы компьютерного зрения. Устройство работает по принципу человеческого обоняния.

Высокочувствительные сенсоры на базе наночастиц улавливают летучие молекулы органических соединений, содержащих серу, в воздухе и отслеживают, как взаимодействие с ними меняет электропроводность и другие характеристики датчиков, объяснил профессор Михаил Гельфанд.

Сероорганические соединения выделяют бактерии при порче мяса. Их активность изучали на образцах свиной вырезки. Ученые наблюдали за тем, как меняется химический состав (а соответственно и запах) мяса и видовой состав микрофлоры с течением времени. В частности, они установили, что свинина, купленная на продуктовых рынках, портится быстрее, чем такой же товар из супермаркета, и потере качества мяса способствует высокая влажность. Ключевую роль при его порче играют микробные контаминанты Brochothrix thermosphacta, Psychrobacter и Mycoplasma. 

Данные, полученные при помощи сенсоров, сопоставляли с результатами исследования по методу полимеразной цепной реакции (ПЦР). Итоговая статья опубликована в научном журнале Analytica Chimica Acta.

 

www.agroxxi.ru

Аскаридиоз у кур: диагностика и профилактика

Основной задачей птицеводческой отрасли является производство ценных продуктов питания для человека, таких как яйца и мясо. Существенным препятствием для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы являются инвазионные болезни, среди которых наиболее распространённым и опасным является аскаридиоз. Какое влияние это заболевание оказывает на промышленное птицеводство, и какие меры профилактики и борьбы с аскаридиозом применяются в хозяйствах? На эти и другие вопросы ответила главный ветеринарный врач отдела бактериологии Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Римма Казачкова.

Полный текст по ссылке:

https://poultrysite.ru/publ/7-1-0-16822

-----------                                                                                                                

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   hellmann@yandex.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

Альтернативное получение новостей:

 

Telegram канал https://t.me/poultrysite

В контакте https://vk.com/hellmann.poultry

Одноклассники https://ok.ru/rinat.mustaev

Живой Журнал LiveJournal https://hellmannpoultry.livejournal.com

Мой Мир https://my.mail.ru/mail/hellmann

Фейсбук www.facebook.com/rinat.mustaev1


В избранное